Standard & Poor's: значительный политический риск сдерживает Россию

Москва, 19 июля 2005, 18:43 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации - "BBB-" по обязательствам в иностранной валюте и "BBB" по обязательствам в национальной валюте. Standard & Poor's также подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги РФ "A-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Прогноз - "стабильный".

По словам кредитного аналитика агентства Хелены Хессел, рейтинги России учитывают, с одной стороны, низкий уровень госдолга и сильные позиции в сфере внешней ликвидности, а с другой - значительный политический риск, который остается ключевым ограничивающим рейтинг фактором.

S&P отмечает, что политическая неопределенность и замедление процесса реформ, наблюдавшиеся в 2004 году, продолжаются до сих пор и, вероятно, продолжатся в последующие несколько лет, особенно в связи с тем, что политические силы готовятся к выборам 2007-2008 гг. Экономический рост около 5%, несмотря на вполне приемлемый уровень в сравнении с международными стандартами, по-прежнему ограничивается многими структурными и политическими слабостями.

Прогноз "стабильный" по рейтингам отражает растущий политический риск и в то же время сильные показатели в финансовой сфере и хороший уровень ликвидности. Уровень рейтинга также поддерживается неплохими перспективами роста, хотя ухудшение политической среды все в большей степени препятствует экономическому росту и инвестициям.

При этом улучшение кредитоспособности России зависит от более четкой стратегии и от улучшений в сфере реформирования, включая судебную и административную реформу. Однако дальнейшие рейтинговые повышения могут не состояться, отметили в S&P, сообщает "Финмаркет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.