В Москве состоялось заседание рабочей группы по реализации городской программы развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы". Заседание было посвящено выполнению первоочередных мероприятий по созданию пешеходного маршрута "По достопримечательным местам Замоскворечья" (так называемый "13-й маршрут") на 2005 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, в ближайшее время на рассмотрение правительства Москвы будет вынесен проект постановления, в соответствии с которым для организации всех работ на каждом маршруте "Золотого кольца" будут привлекаться на конкурсной основе управляющие компании. Пока работы ведутся в соответствии с планом, утверждённым руководителем комплекса городского хозяйства правительства Москвы Петром Аксёновым, заместителем мэра Москвы Иосифом Орджоникидзе и префектом ЦАО Сергеем Байдаковым.

В настоящее время в Лаврушинском переулке ведутся работы по ремонту брусчатого покрытия, благоустройство газонов, ремонт подъездов жилых домов и реставрация фасадов ансамбля Третьяковской галереи. На углу Лаврушинского и Б. Толмачевского переулков будет построен фонтан. В августе этого года планируется завершить реставрацию колокольни церкви Всех Скорбящих Радости на Б. Ордынке, а в октябре - реставрацию фасадов церкви Николы в Толмачах. До конца года на территории 13-го маршрута планируется установить несколько дополнительных стационарных туалетов и информационных модулей на 3 языках. Одновременно реализуются мероприятия по организации работы объектов потребительского рынка на территории маршрута; префект ЦАО отметил необходимость активизировать постоянную торговлю сувенирной продукцией.

План работ на 2006 год пока не составлялся. В префектуре не исключают, что этим будет заниматься уже управляющая компания, которую предполагается на конкурсной основе привлечь к управлению этой территорией. Как сообщил Сергей Байдаков, проект соответствующего постановления правительства Москвы уже подготовлен и прошёл согласование с городскими ведомствами.