Мэр Махачкалы выступил с заявлением в адрес "Новой газеты"

Махачкала, 19 июля 2005, 18:12 — REGNUM  Мэр г. Махачкалы Саид Амиров выступил с заявлением в адрес "Новой газеты". Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате главы администрации Махачкалы. Текст открытого письма ИА REGNUM публикует полностью.

"Открытое письмо

главы администрации г. Махачкалы, председателя Союза местных властей Дагестана С.Д. Амирова

Главному редактору "Новой газеты" Д.А. Муратову

Корреспонденту "Новой газеты" В.Я. Измайлову

Уважаемые господа Дмитрий Андреевич и Вячеслав Яковлевич!

Я обращаюсь к вам в связи с серией публикаций "Новой газеты" в №49 от 11 июля 2005г. ("Кланы могут сорваться", "Кто претендует на власть в Дагестане", "Хроника криминального террора"), посвященных анализу ситуации в Дагестане, где информация о людях и событиях газетой подается тенденциозно, внося, таким образом, свой вклад в развитие современного мифотворчества и, в самом лучшем случае, в контексте полуправды. Это наводит на мысль о том, что газета не заинтересована в стабилизации ситуации в России и на Северном Кавказе, а занимает подстрекательскую позицию.

Конструктивный диалог власти и общества необходим и критика полезна, когда она объективна и помогает найти выход из сложной ситуации. Эти принципы чужды вашей газете, это я понял, когда вы касаетесь моей деятельности и биографии. Я руковожу столицей Республики Дагестан 7 лет. Что произошло позитивного за это время, вас совершенно не интересует. Между тем, с моим приходом на должность мэра г.Махачкалы ситуация в столице Дагестана радикально изменилась. Из бандитского логова город стал неузнаваемо красивым и прозрачным в смысле общественной жизни. Ранее в сумерках невозможно было выйти на улицу, сегодня ночная Махачкала напоминает европейский город. В конкурсе "Самый благоустроенный город России" по итогам 2003 года Махачкала заняла 1-е место среди городов 1-й категории, столиц субъектов РФ.

Почему убивают чиновников и представителей правоохранительных органов?

Здесь господин Измайлов видит клановые разборки. Если так рассуждаете, то вы ничего не смыслите в сути происходящего.

Нам навязана война, оплаченная большими деньгами. Существует определенная социальная база для вербовки террористов - это бедность и безработица среди населения.

Почему борьба с терроризмом не достигает поставленных целей? Здесь тоже системные причины, которых не может заметить господин Измайлов, потому что Вы не заинтересованы познать и понять истинные причины слабой работы правоохранительных органов, особенно милиции. Получается, что она сама не может себя защитить, потому что стала особой корпорацией, оторванной от народа, которая облагает данью бизнес и население.

В этой связи вам следовало бы внимательно изучить послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ.

С другой стороны, не отвечает современным требованиям квалификация, уровень тактико-технической и физической подготовки личного состава милиции и оснащенности специальной техникой, оборудованием и приборами. Милицейский наряд в уазике, обвешанном с боков бронежилетами, - такова неутешительная картина оперативной работы.

Люди все еще опасаются информировать милицию о подозрительных личностях и объектах, потому что не доверяют и боятся, что их выдадут.

Хочу также вам напомнить, что течение радикального ислама не появилось вдруг на дагестанской религиозной почве. Это плоды хорошо продуманной и оплаченной духовной агрессии, последствия которой еще не скоро будут окончательно ликвидированы.

Хочу вас огорчить господа, несмотря на бешеные выступления загнанных в угол террористов, нет никаких предпосылок раскола Дагестана, здесь нет почвы для антироссийских настроений, сепаратизма и экстремизма. События 1999 года это показали.

В дагестанском обществе существует много проблем, в том числе проблема смены власти. Для этого есть механизмы, определенные законодательством РФ. Учитывается и общественное мнение, видимо, на этом "Новая газета" хочет заработать свои пресловутые деньги, выполняя социальный заказ определенных групп.

Исходя из изложенного и во избежание судебных разбирательств хотелось бы получить от вас ответы на следующие вопросы.

1. Из каких материалов следует, что С. Амиров проходил по криминальным делам в конце 1970-х и в начале 80-х годов или находился в розыске в 80-е годы.

В природе этого не существует, не проходил ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля и не состоял в розыске.

2. Из каких материалов следует, что С. Амиров имеет отношения к убийствам депутатов, министров и предпринимателей, которых вы перечисляете.

Всем известно, что я публично обвинял Ш.Мусаева в организации ряда покушений на меня и взрыва целого квартала в Махачкале 4 сентября 1998 года. Родственники, друзья и нанятые Мусаевым в Чечне, Дагестане и других регионах России специалисты подрывного дела и наемные убийцы отбывают длительные сроки наказания по решениям судов за совершенные ими преступления.

Я, как гражданин и ответственный работник, открыто обращался к руководству страны и правосудию о преступной деятельности Ш.Мусаева и не занимался вопросами его устранения, что и показали последующие события.

Глава Администрации г.Махачкалы, Председатель Союза местных властей Дагестана С.Д. Амиров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.