Массовые хищения через систему ЖКХ в Москве: интервью ИА REGNUM

Москва, 19 июля 2005, 18:13 — REGNUM  

Вот уже второй год продолжается криминальная история с украденными деньгами ЖСК "Очаков" в Западном административном округе в Москве. Постепенно из локального преступления, затронувшего интересы жителей одного дома, эта история разрослась в скандал общегородского масштаба. И поскольку, по нашему мнению, тема жилищно-коммунального хозяйства Москвы, уровня обслуживания домов, а главное стоимости обслуживания интересует каждого жителя, редакция ИА REGNUM решила подробно разобраться в затянувшейся скандальной ситуации. Для этого мы пригласили в редакцию председателя ЖСК "Очаков" Минина Виктора Васильевича.

Его предшественником на посту председателя ЖСК был Александр Митин. Прокуратура Москвы 6 июня 2005 года возбудила уголовное дело по поводу ряда событий, имевших место в ЖСК "Очаков" незадолго до того, как его возглавил Минин. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что 12 февраля 2004 года, в нарушение устава ЖСК, без согласования сметы с членами правления, из его бюджета было перечислено 818 809 рублей на счет ООО "Промтехстрой" за выполнение работ, связанных с поставкой лифтового оборудования и его установкой. Эти работы, однако, фактически были выполнены другой фирмой во внеурочное время, без заключения договора. Само ООО "Промтехстрой", как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, по указанному в учредительных документах адресу не располагалось, а зарегистрировано было в нарушение действующего законодательства. На основании указанных фактов "в отношении неустановленного лица" Прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, посвятите нас в тему с самого начала, как всё началось?

В мае 2004 года Митин был снят с должности председателя правления. 11 июня 2004 года члены Правления ЖСК "Очаков" обратились в ОВД района Крылатское с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Митина, однако 20 июня 2004 года в ОВД района Крылатское было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

23 августа 2004 года мной - на тот момент я уже был избран Председателем Правления ЖСК "Очаков" - было направлено повторное заявление в Кунцевскую межрайонную прокуратуру с просьбой отменить решение дознавателя ОВД района Крылатское об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело в отношении Митина. 30 августа 2004 года решение дознавателя ОВД района Крылатское было отменено первым заместителем Кунцевского межрайонного прокурора Шершаковым, а материал направлен в ОВД Крылатское для проведения дополнительной проверки.

Но, как позднее выяснилось, по смелому и откровенному признанию одного из высоких чинов в ОВД "Крылатское", нас "решили пустить по кругу", по очередному "кругу", потому что дознаватель ОВД района Крылатское 1 октября 2004 года повторно принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но Правление ЖСК "Очаков" об этом не известил. Я не буду подробно останавливаться на том, какие процессуальные нарушения допускали сотрудники правоохранительных органов и как я "бодался" с ними в судах и вышестоящих инстанциях, ибо ушло у меня на эту "российскую корриду" полгода. В результате я, окончательно разозлившись, заинтересовался таким упорством правоохранительных органов и стал изучать ситуацию, что называется, изнутри. В результате выяснились потрясающие факты перечислений денег за аварийное обследование лифтов фирмам, которые работать с лифтами не имеют разрешений. Делались липовые акты проделанных работ, а деньги присваивались. Если деньги перечислялись за товар, то стоимость товара всегда завышалась, НДС не платился, товар покупали в магазине или на рынке, а предприимчивые чиновники клали разницу себе в карман. Неплохо, да?

Теперь я имел все основания полагать, что упорное нежелание возбуждать очевидное уголовное дело не является бескорыстным со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов. Более того, поскольку отмыв и воровство бюджетных средств осуществляется постоянно и в больших объемах, я посчитал, что многие муниципальные и городские чиновники находятся в доле данного "бизнеса".

После подобного "открытия" мне ничего не оставалось, как обратиться на самые "верха" - к депутатам Госдумы и в Администрацию Президента России. Не знаю, были ли там шокированы масштабами воровства - я думаю там, как говорится, и здоровее видали, но после моего обращения туда государственный механизм закрутился как надо. Моё заявление было взято на контроль Генеральным прокурором Владимиром Устиновым, очень шустро взялись за дело сотрудники Московской городской прокуратуры и Кунцевской межрайонной прокуратуры. Свидетели и подозреваемые "косяками" пошли давать показания. В результате 6 июня 2005 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где ЖСК "Очаков" был признан потерпевшей стороной.

ИА REGNUM: А почему вы решили, что перечисления на "отмывочные" фирмы является постоянной практикой в сфере жилищно-коммунальных услуг города?

Прежде всего, потому что мне об этом сказала главный инженер ДЕЗ "Крылатское" Чейлях Татьяна Христофоровна. Сначала я совершенно обоснованно пытался предъявить претензии к ДЕЗу, ведь именно ДЕЗ по условиям договора с ЖСК отвечает за то, чтобы посторонние организации не имели доступа к механизмам лифтов. Тем более, такие сомнительные как ООО "Промтехстрой". Когда сотрудники прокуратуры изъяли пачку договоров с "Промтехстроями", окончательно подтвердилось, что Чейлях была права - здесь всегда так работают!

ИА REGNUM: Неужели все деньги, которые перечисляются на "отмывочные" фирмы присваиваются нечистоплотными чиновниками?

В разных случаях по-разному. Однажды, к примеру, из почти миллиона рублей, перечисленных "отмывочной" фирме, от двух до пяти процентов оставили ее хозяевам за обналичку, где-то 15% получили "шабашники", реально выполнившие работу по замене кнопок в лифтах, остальное присвоили те, кто перечислял деньги. В остальных случаях происходит то же самое - большую часть суммы чино-мошенники - по другому их и не назовешь - присваивают себе, а на меньшую нанимают сомнительных работяг, которые делают работу для галочки, чтобы тому же чиновнику можно было формально закрыть заранее раздутую смету. Бывает, что работы не делаются вовсе, если есть уверенность в безнаказанности. Очень много денег перечисляются в зимний сезон на "отмывочные" конторы за уборку снега с подъездных козырьков. Снег растаял и можно быть уверенным, что проверить тебя невозможно. Вот и шлют наши деятели от ЖКХ на очистку козырьков от снега столько денег, что можно невзначай подумать о наличие одного большого козырька или кепки над всей Москвой. Даже если бы все деньги пускались на честное выполнение работ, то все равно пострадало бы государство - ведь уклонение от налогов это самое малое для чего нечистые на руку дельцы используют "отмывочные" фирмы. И, наконец, ещё один немаловажный нюанс - когда работы официально делает солидная организация, у тебя есть гарантия, что в случае поломки тебе всё исправят по гарантии. Когда же работу делают неизвестные шабашники, больше похожие на партизан в 42 году, то спросить, в случае чего, не с кого. В нашем случае с лифтами, юридически никаких работ не делалось вообще, потому что "Промтехстроя" давно нет, он ликвидирован, документов, по проведенным работам, от него никаких нет и никогда не было. Отмывочные конторы живут в среднем год, потом их закрывают и используют другую такую же контору, очень часто с аналогичным названием, но конечно с другим ИНН.

ИА REGNUM: А вы пробовали обращаться в местные органы власти с просьбой разобраться в происходящих нарушениях?

Через некоторое время после бесполезной встречи с главным инженером ДЕЗ Крылатское Чейлях я решил пойти на приём к заместителю Главы Управы господину Мощенко. Когда я выложил Мощенко на стол все факты хищения денежных средств, он всеми силами пытался сохранить внешнюю невозмутимость, как будто именно от этого зависело его честное имя. Затем несколько неуклюже и напыщенно произнес: "Вор должен сидеть в тюрьме". В довершении разговора Мощенко признался, что с одной из фирм, указанных мной, он знаком уже в течение 10 лет.

Я, кстати, обратил внимание на одно совпадение. По моим данным, Мощенко раньше работал в Управе Раменки и там район обслуживала фирма "Русстройсервис и К". Потом Мощенко перешел в Управу Крылатское, и там же скоро стала работать фирма "Русстройсервис и К". Бывший Глава Управы Крылатское Крамар перешел на должность Главы Управы Тропарево-Никулино, и там также стала работать фирма "Русстройсервис и К".

ИА REGNUM:По-вашему, нарушения, о которых вы сказали, допускаются по всему Западному административному округу?

Я уверен, что наш район ничем в этом смысле не отличается от других районов Москвы. Никто не сможет так постоянно и в таких объемах воровать без поощрения сверху. По закону всех Глав Управ в Москве назначает Правительство Москвы. Если бы у всех чиновников Правительства Москвы было желание пресечь воровство, они бы его пресекли, ведь Правительство Москвы много лет работает в нынешнем составе. На мой взгляд, уже слишком много. Вот и выходит, что при наличии весьма скромной зарплаты многие чиновники в Москве имеют многомиллионные особняки в Подмосковье.

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, если не секрет, откуда столько шокирующей информации?

Не секрет. В основном информацию предоставляют честные работники ведомств и предприятий. Многие из них видят, как воруют их начальники, но поделать ничего не могут, никто не хочет потерять работу. Информацию дают добровольно на основе конфиденциальности. К тому же большинство из нас живет в обычных домах и плохое обслуживание сказывается на всех. Многим больно видеть, как общие деньги разворовываются или пускаются на ветер.

ИА REGNUM:Какие ваши дальнейшие планы по данному делу?

Я и жители района "Крылатское", и, не побоюсь сказать за всех, все жители Москвы хотим добиться от президента Путина и правительства принятия самых решительных мер для прекращения воровства бюджетных средств из сферы ЖКХ. Важно не только бороться за то, чтобы Украина не воровала наш газ, еще важнее, чтобы свои чиновники не воровали наши бюджетные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США