В Самарской области за полгода возбуждено из отказных материалов 2,5 тысячи дел

Самара, 19 июля 2005, 17:54 — REGNUM  15 июля 2005 года состоялась коллегия ГУВД Самарской области по результатам l-го полугодия 2005 года. В работе коллегии приняли участие губернатор Самарской области Константин Титов, руководители федеральных органов исполнительной и судебной власти, контрольно-надзорных органов, а также члены коллегии ГУВД, начальники управлений и отделов аппарата Главка, председатель Совета ветеранов ГУВД Самарской области, начальники горрайорганов, заместители начальников ОВД - начальники Штабов, кураторы органов внутренних дел, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отдел информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

С докладом перед собравшимися выступил начальник ГУВД Самарской области генерал-лейтенант милиции Владимир Глухов, который заявил, что в целом сотрудниками милиции проделана определенная работа по борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем, генералом Глуховым было отмечено, что в деятельности ОВД имеются недостатки, препятствующие активизации борьбы с преступностью. В первую очередь это относится к реагированию на заявления, сообщения граждан о преступлениях и недостаточности мер по обеспечению учетно-регистрационной дисциплины. Как показал анализ и итоги проведенных сотрудниками прокуратуры и МВД Российской Федерации проверок, деятельность некоторых органов внутренних дел Самарской области по обеспечению учетно-регистрационной и статистической работы, организована не на должном уровне.

Всего в первом полугодии, прокурорами было возбуждено из отказных материалов около 2,5 тысяч уголовных дел. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась практически во всех подразделениях города Самары, в Центральном районе города Тольятти, городе Жигулевске, Ставропольском и Елховском районах. Руководители ОВД, по-прежнему ориентируют личный состав на удержание и повышение процента раскрываемости, что в итоге приводит к значительному количеству вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Прослеживается низкий уровень исполнительской дисциплины в части реализации указаний МВД России и ГУВД Самарской области по УРД.

В целях устранения выявленных недостатков и повышения эффективности работы в ГУВД наметили ряд мер, в частности:

- Обеспечить неукоснительное исполнение приказа Генпрокуратуры РФ и МВД России, и изданного на его основе совместного приказа ГУВД, прокуратуры области и СУВДТ "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела".

- В УВД городов Самара и Тольятти создать отделения по контролю за обеспечением учетно-регистрационной дисциплины.

- Запланировать проведение работы по техническому оснащению дежурных частей органов внутренних дел средствами аудио фиксации поступающих звонков, в том числе по телефонам "02" и "телефонам доверия".

Начальник ГУВД Самарской области В.П. Глухов потребовал от руководителей ОВД совместно с органами местного самоуправления кардинально перестроить свою работу. Не гонятся за количественными показателями, а добиваться качественных результатов, опираясь на профессионализм и компетентность в выполнении стоящих задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.