В Туле к 25-летию со дня смерти Владимира Высоцкого вышла книга

Тула, 19 июля 2005, 17:18 — REGNUM  К 25-летию со дня смерти поэта и актера Владимира Высоцкого (25 июля 2005 года) в издательстве "Ангелина" вышла книга председателя Тульского клуба любителей творчества поэта "Горизонт" Владимира Щербакова "Владимир Высоцкий и Тульский край", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней впервые наиболее полно рассказывается о "тульских" эпизодах в биографии барда. В издании использованы архивные материалы, публикации в печати, интервью с туляками, представлено также большое количество иллюстративного материала.

Поэт и артист не только несколько раз приезжал в Тулу. Впервые Владимир Высоцкий посетил город оружейников в апреле 1966 года вместе с коллективом Московского театра на Таганке. Гастроли труппы проходили в помещении ДК Тульского оружейного завода (ныне - ДК АК "Туламашзавод").

Еще раз Владимир Высоцкий был в Туле в сентябре 1977 года. Бард навещал в Тульской областной больнице своего близкого друга - актера МХАТа Всеволода Абдулова, который попал в автомо-бильную катастрофу под Ефремовым. Своеобразным итогом этой поездки Высоцкого в Тулу стали строч-ки в песне, посвященной актеру и режиссеру Олегу Ефремову: "...Абдулов Сева - Севу каждый знает - // В Ефремове чуть было не погиб..."

Побывал Владимир Высоцкий не только в Туле, но и в других местах области. Например, незадолго до смерти поэт в составе представительной делегации из космонавтов, спортсменов и деятелей культуры посетил Куликово поле. Высоцкий планировал принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 600-летию битвы, которые должны были состояться в сентябре 1980 года. В конце 70-х заезжал Высоцкий и в поселок Первомайский под Щекино к Альберту Зорину, работавшему ранее собкором центральных изданий.

Судьба сталкивала Высоцкого и с другими туляками. С народным артистом России, актером Тульского академического театра драмы Николаем Казаковым Владимир Высоцкий снимался в 1960 году в фильме "Карьера Димы Горина", а с народным артистом СССР, мхатовцем и туляком Вячеславом Невинным - в фильме "Единственная...". Туляк, заслуженный артист России композитор Игорь Кантюков стал аранжировщиком песен барда, записанных с ансамблем "Мелодия" на грампластинках. Уроженец Дубны, популярный эстрадный в 60-е-70-е годы эстрадный певец Владимир Макаров был первым профессиональным исполнителем песен Высоцкого. Жительнице города Щекина Тульской области, мастеру спорта по альпинизму Галине Федуловой посчастливилось встретиться с Владимиром Высоцким на съемках фильма "Вертикаль". А с помощью фотоаппарата туляка Евгения Куренко до нас дошли фрагменты спектакля "Послушайте!", в котором играл Высоцкий. Снимки были сделаны с первого ряда легендарной "Таганки".

Владимир Высоцкий не только приезжал в Тулу и работал с туляками, но и упоминал город в своих произведениях. В песне "Летела жизнь" есть строчки: "...Живу везде - сейчас, к примеру, в Туле...". А в раннем варианте песни "На таможне" есть строфа, посвященная тульскому самовару. Написал поэт и о туляке - 12-м чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове. Уже восемнадцатый год в Тульской области действует клуб любителей барда "Горизонт". На его счету - активное участие в выходе самого полного в России собрания сочинений поэта в пяти томах, выпуск сборника "Тульский венок Высоцкому" и издание собственного журнала. По инициативе клуба при отделе искусств областной библиотеки открыт второй в стране читальный зал литературы о Высоцком. В активе "Горизонта" - проведение четырех областных фестивалей исполнителей произведений поэта и запись компакт-диска с песнями барда в исполнении туляков.

Для справки

Владимир Николаевич Щербаков родился в 1966 году в г. Туле. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1986-1995 годах работал в областном Дворце культуры профсоюзов, газетах "За инженерные кадры", "Коммунар", "Тульский торговый дом". С 1995 года является сотрудником аппарата Тульской областной Думы. Женат. Имеет дочь.

В 1988 году Владимир Щербаков со своими единомышленниками создает Тульский клуб по изучению и пропаганде творчества Владимира Высоцкого "Горизонт", бессменным председателем которого является до сего времени. За эти годы при его активном участии проведено более 70 различных мероприятий, посвященных жизни и творчеству Высоцкого, подготовлено около 200 статей, радио- и телесюжетов и передач в областных СМИ. Владимир Щербаков являлся автором проекта и главным редактором пятитомного собрания сочинений Высоцкого - наиболее полного издания произведений поэта на его родине, вышедшего в 1990-х годах в Туле. С 1995 года под редакцией Владимира Щербакова выпускается единственный в России периодический журнал о поэте - "Горизонт". По инициативе Щербакова выпущен сборник "Тульский венок Высоцкому" (1998), издан музыкальный компакт-диск с песнями барда в исполнении туляков (2004), открыт в областной библиотеке второй в стране читальный зал литературы о поэте (2000), с 2000 года проводятся областные фестивали исполнителей произведений Высоцкого.

В 2002 году за многолетний и плодотворный труд, за заслуги в области сохранения и развития культуры и искусства Владимир Щербаков был удостоен нагрудного Знака Министерства культуры России "За достижения в культуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля