В Ростове Великом (Ярославская область) не хватает карет "скорой помощи"

Ярославль, 19 июля 2005, 16:56 — REGNUM  Служба скорой помощи города Ростова Ярославской области находится в критическом состоянии. Главврач Ростовской ЦРБ Вячеслав Кротков через местную газету официально проинформировал местных жителей, что "возможности оказывать экстренную помощь населению практически нет". Медики говорят, что на приобретение новых машин администрация Ростовского муниципального округа уже 2,5 года средств не выделяет.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, несколько дней на вызовы выезжала только одна машина "скорой помощи". Между тем, на обслуживание этой службы находится весь город и часть сельского район - всего 48 тысяч человек. Вторая машина периодически ломается. По нормативам в станции скорой помощи Ростовской центральной районной больнице нужно минимум пять машин. До июльского техосмотра работали четыре машины - причем две ржавые и полуразвалившиеся. Работники ГИБДД запретили использовать их по причине стопроцентного износа.

"Пациенты жалуются, кому понравится задержка. Приезжает к нам на такси, и мы посылаем с ними нашу бригаду. Иногда приезда "скорой" ждут и 40 минут, иногда и больше, а иногда меньше нормально. Смотря, куда машина ушла. Например, увезла психического больного в Ярославль - ее нет на 3-4 часа, время ожидания, естественно увеличивается. Слава Богу, из-за задержек никто не умер. Может повезло, а может большой опыт работников "скорой" выручает", - заявил заместитель главного врача Ростовской центральной районной больницы Анатолий Малышев.

"Многие ростовчане, которых сделалось плохо, чтобы не дожидаться свое кончины через час или два вынуждены, добираться в больницу на такси, а не дожидаться, пока окажет помощь "скорая". Проезд в такси по Ростову стоит 40 рублей, а по району - от 100 рублей. Таких деньги не всех есть", - рассказала заместитель главного редактора газеты "Ростовская неделя" Алена Бобонина.

По словам заведующего отделением скорой помощи Ростовской ЦРБ Александр Семенушков, машины ростовской скорой не оборудованы нормальной радиосвязью. Спецодежду некоторые медики приобретают на свою зарплату, так из бюджета не дают денег на эту нужды, а в старой одежде врачи и фельдшера ходить не хотят.

"Старинный купеческий особняк на улице Пролетарской, в котором мы работаем, практически разрушен. Диспетчера "скорой" и зимой, и летом вынуждены работать в сыром помещении. Капремонт не проводился 15 лет, деревянные полы прогнили, осыпается штукатурка, по стенам до самого потолка пошел грибок. Двери постоянно падают, окна открываются вместе с рамами", - говорит Александр Семенушков.

В администрации Ростовского муниципального района сообщили, что решено выделить из местного бюджета Ростовской ЦРБ 265 тысяч рублей на покупку одной новой машины для отделения "скорой помощи". По словам Анатолия Малышева, уже в четверг 21 июля она будет передана больнице. Два года назад для Ростовской ЦРБ местные власти приобрели новую карету скорой помощи, а в 2004 году - по машине скорой помощи для Семибратовской и Петровской ЦРБ. Глава муниципального района Валерий Пойкалайнен и главврач Ростовской ЦРБ Вячеслав Кротков подписали обращение к губернатору Ярославской области с просьбой дать денег на покупку еще одной машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.