В Баку прошел азербайджано-грузинский бизнес-форум

Баку, 19 июля 2005, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 19 июля, в Баку состоялся бизнес-форум азербайджанских и грузинских предпринимателей с участием премьер-министра Грузии Зураба Hогаидели.

Как сообщает ИА "Тренд", в мероприятии также приняли участие посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе и представители правительства, с азербайджанской - вице-премьер Аббас Аббасов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, посол Азербайджана в Грузии Рамиз Гасанов и др.

В рамках форума премьер-министр Грузии ознакомился с производимой в Азербайджане продукцией, ознакомился с экспонатами выставки в Бакинском бизнес-центре. Аббас Аббасов отметил тесные отношения между двумя странами, ознакомил с направлениями их развития.

Аббас Аббасов сообщил, что за январь-май 2005 года объем товарооборота между Азербайджаном и Грузией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,6 раза и составил $84,2 млн. "В 2004 году в Грузию поставлено более 400 тыс. тонн нефтепродуктов, таких как бензин, мазут, дизтопливо и др. на сумму $115 млн. За 5 месяцев 2005 года поставлено более 175,4 тыс. тонн нефтепродуктов. В 2004 году по трубопроводу Баку-Супса было экспортировано 6,4 млн тонн нефти", - отметил он.

По словам Аббаса Аббасова, с грузинской стороной были проведены обсуждения по энергетическим, транспортным и др. вопросам. Аббас Аббасов также сообщил, что в Азербайджане действует 55 грузинских компаний, из которых 29 - со 100-процентным грузинским капиталом, 6 - совместные предприятия. В Грузии действует 82 азербайджанских предприятия, из них 59 - со 100-процентным азербайджанским капиталом, 16 - совместные предприятия.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Зураб Hогаидели, оценив высокий уровень экономического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией, сообщил, что комиссия послужит расширению связей между двумя странами. Он рассказал о проведенных реформах в Грузии. "Эти реформы не уступают по своему значению налоговой реформе, которая вступила в силу в начале этого года. Примерно на 400-500 млн лари уменьшилось налоговое бремя на экономику. На фоне таких реформ в Грузии идет процесс приватизации, к которому хочу привлечь внимание и азербайджанских бизнесменов Я хочу призвать представителей азербайджанских деловых кругов активно включиться в этот процесс. С этой целью посольству в Баку дано поручение предоставлять заинтересованным лицам информацию по объектам", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.