В Республике Коми и на Алтае будут отрабатывать всероссийский проект "Ветеран"

Барнаул, 19 июля 2005, 16:58 — REGNUM  Алтайский край и Республика Коми станут пилотными участниками проекта создания общегосударственной базы данных "Ветеран". Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, база данных объединит информацию о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны и вете-ранов боевых действий. Ее создание, по мнению разработчиков, должно способствовать улучшению социаль-но-бытовых условий и повышению жизненного уровня ветеранов.

В базе данных будут собранны персо-нальные данные ветерана, сведения об инвалидности, о получаемых пенсиях и социальных выплатах, а также о предоставлении государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг. Кроме этого база объединит данные о боевом пути ветерана, сведения о социально-бытовом положении и жилищных условиях, стационарном обслуживании и медицинском обеспечении. Как отмечают разработчики базы данных, персональные данные граждан имеют конфиденциальный харак-тер и будут защищены.

Сбором данных предстоит заняться специалистам отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, Главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, территориального отделения Фонда обязательного меди-цинского страхования по Алтайскому краю, Фонду социального страхования, краевому военному комиссариа-ту.

Предполагается создание единой базы данных в каждом субъекте России. Информация, объединенная в базе "Ветеран", будет содержать не только статистические данные, но и аналитические материалы.

По словам заместителя генерального директора Института стратегических социальных исследований Натальи Федоровой, сегодня опыт создания подобных баз имеется только в США, и только на уровне штата. "У каждой территории появится возможность сравнивать свой уровень социальной поддержки ветеранов с ситуацией в соседних регионах, и аргументировано подходить к бюджетированию социальных программ", - подчеркнула Наталья Федорова.

По словам вице-губернатора Юрия Селезнева, объединение информации позволит четко опреде-лить, кому из ветеранов государственная поддержка и помощь социальных работников необходима в большей степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.