Губернатор Кубани обеспокоен нарушениями в агропромышленном комплексе

Краснодар, 19 июля 2005, 16:53 — REGNUM  Тема сохранности убранного хлеба стала главной на совещании губернатора Кубани Александра Ткачева с силовым блоком края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, продажа зерна по спекулятивной цене, хищения, сокрытие урожая - вот только небольшой перечень типичных нарушений в сфере агропромышленного комплекса. Уже в 2005 году сотрудниками правоохранительных органов выявлены многократные факты ухода предприятий от налогов через подставные фирмы-однодневки.

"Милиция должна быть переведена на более строгий режим работы, - подчеркнул Александр Ткачев, пока же эффект от запланированных и проводимых мероприятий не так велик. А от того, сумеем ли мы уберечь выращенный и собранный урожай, зависит, какой по качеству хлеб будет на столе у кубанцев, и по какой цене". Как доложил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, для выполнения поставленных губернатором задач задействованы все подразделения милиции, в том числе и по борьбе с экономическими преступлениями, ГИБДД.

Оперативно-профилактическая операция "Урожай 2005", развернутая на территории Кубани, включает в себя контроль за хранением, реализацией и перевозкой зерна. Для контроля за последними созданы специальные мобильные группы, чья работа приносит ощутимые результаты. Обследовано уже более полутора тысяч километров дорог, даны десятки предписаний нарушителям. Проверено 14 тысяч автомобилей, десятки мест хранения продукции. Более семидесяти автотранспортных средств были задержаны. На сегодняшний день было совершено более 800 преступлений в сфере АПК, ущерб составил 300 миллионов рублей, треть преступлений носит уголовный характер.

Особую обеспокоенность, по словам губернатора, вызывает то, что в большинстве случаев в преступлениях замешены сами руководители хозяйств. "И такие дела, - еще раз акцентирует внимание силовиков Ткачев, должны быть доведены до суда". Урожай на Кубани выращен солидный и нужно предпринять все меры, чтобы зерно, по инициативе ушлых руководителей, не продавалось по бросовым ценам. Это подрыв, как экономики Кубани, так и социальной стабильности в целом. Завершая совещание, губернатор рекомендовал силовикам обратить особое внимание на работу портов Кубани, где ведется перевалка зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.