Нижегородская область. Пресс-секретарь Облпотребсоюза Дмитрий Чегин рассказывает о работе организации.

Нижний Новгород, 1 Декабря 2000, 14:08 — REGNUM  Ранее на ленте "РР" проходила информация, касающаяся работы Нижегородского Облпотребсоюза. Подробнее о работе этой некоммерческой организации рассказал корреспонденту "REGIONS.RU-ВолгаИнформ" пресс-секретарь Дмитрий Чегин.

- Расскажите о работе Облпотребсоюза в 2000 году. Какие задачи были поставлены, какие выполнены?

- Наше главное достижение состоит в том, что мы вышли на тот уровень, при котором нас почти нет убыточных райпо. В свое время ОПС пытались реформировать. Борис Немцов еще в 1995 году, будучи губернатором области, разогнал три райпо в Арзамасском, Сосновском и Шахунском районах. Он считал, что кооперация - пережиток прошлого. В результате этой реформы отдаленные сельские магазины, которые мы поддерживали за счет нашей прибыли, были закрыты. Если летом в эти села хоть как-то приезжают коммерсанты торговать с автолавок, то зимой в эту глушь продукты практически не привозятся, и как люди там живут - очень сложно представить. Эта реформа, развалив существовавшую структуру, ничего нового не создала. Ну, были магазины кооперативные, стали частные. По ценам никакой разницы нет. Например, в Перевозе стоит магазин потребкооперации в окружении трех коммерческих магазинов и двадцати восьми ларьков. Несмотря на это, магазин кооперации имеет регулярно растущую прибыль за счет лучшего обслуживания и широкого ассортимента. Основная наша деятельность - это сельская торговля. За счет нашей прибыли мы поддерживаем сельские магазины, которые убыточны. Постепенно проводим модернизацию этих магазинов, строим новые магазины, производим ремонт в соответствии с евростандартами. Также хочется отметить в Арзамасском районе Нижегородской области мы открываем на базе техникума потребкооперации филиал Московского университета.

- Налажены ли у вас контакты с районными администрациями, с областной администрацией? Помогают ли они в вашей деятельности?

- С областной администрацией у нас налажены очень хорошие контакты. Мы регулярно заключаем соглашения с губернатором области Иваном Скляровым. Благодаря этому сотрудничеству мы целиком переведены на вмененный налог, что серьезно облегчает нам жизнь. На местах наши руководители райпо сотрудничают с районныими администрациями. Мы увеличиваем заготовки, то есть помогаем населению продавать свою продукцию. Во многих районах райпо являются самой большой торговой организацией. Например, в Тоншаевском районе райпо - самый главный налогоплательщик. В среднем по району от 38 до 60 % товарооборота принадлежит кооперации.

- Что такое конференция "Кооперативная самобытность в новом тысячелетии"? Кто ее участники?

- Это Всероссийская научно-практическая конференция, которая проходила у нас на прошлой неделе. На ней присутствовали представители 14 российских регионов, помимо Нижегородского. Приезжали представители из Москвы, Чебоксар, Саранска, Владимира, Пензы, Костромы, Ярославля, Иваново, Чувашии, Саратова, Волгограда, Марий-Эл, Мордовии, Кирова. На конференции присутствовали более 120 человек, среди которых были люди с учеными степенями, в том числе ректоры университетов и представители потребительских союзов из разных регионов России. Обсуждались вопросы перспективы развития кооперативного движения в XXI веке, социальной миссии потребкооперации. Также затрагивались проблемы применения современных экономических концепций и современного опыта в работе руководителей потребкооперации и многие другие вопросы. На конференции присутствовало наше московское руководство во главе с председателем Совета Центросоюза.

- Какие планы у ОПС на следующий год?

- Увеличить обороты, провести реконструкцию предприятий, закупить новое оборудование, наладить международное сотрудничество. Например, на следующей неделе мы отправляем партию консервированной продукции в Америку на сумму 200 000 рублей. Продукция уже готова к отгрузке, мы ждем только машину из Москвы. Вообще, вся консервная промышленность области принадлежит нам. Кроме нас консервированием продукции практически никто не занимается. Возможно, есть мелкие коммерсанты, которые работают в этом направлении, но это только в частном порядке. У нас есть наметки по сотрудничеству со шведами, англичанами, которых также интересует наша консервная промышленность. У нас есть совместное предприятие с Польшей в Княгининском районе области. В наших планах - привлечь дополнительные инвестиции.

- Есть ли у ОПС конкуренты?

- Самый главный конкурент - это черный сектор: нелегальные скупщики, заготовщики различной продукции, особенно водки. То есть все торговцы контрафактной продукции, которых на селе очень много. С ними вообще борьбы на селе никакой нет. Будучи в командировке в сельской местности, я столкнулся с такой ситуацией. В населенном пункте находится магазин райпо, частный магазин, магазин на квартире (ЧП) и шесть таких "черных" дельцов. Село - 70 домов. Мы регулярно платим налоги с нашей прибыли. "Черные" дельцы налогов не платят. Без налогов они могут сделать свою продукцию дешевле.

- Кем координируется и направляется работа?

- В 1997 году пришел новый руководитель правления - Пырков Николай Иванович, очень энергичный человек. Он провел серьезные структурные изменения, ведет политику организации в соответствии с потребностями нового времени. Он продвигает современные технологии в реконструкции наших заводов. Он прекрасно знает систему потребительской кооперации, ибо прошел весь путь от товароведа до председателя правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
WiB: США чаще проигрывают в вооруженных конфликтах
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Бывший премьер-министр Франции: Запад сам сделал Россию врагом
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»