Владимир Васильев: Закон "О противодействии терроризму" мы пока принять не готовы

Москва, 19 июля 2005, 16:43 — REGNUM  Работа Государственной Думы над законопроектом "О противодействии терроризму", который готовился Федеральной службой безопасности совместно с Министерством юстиции по поручению Правительства РФ и был принят Госдумой в первом чтении, переведена в долговременный режим. Об этом сообщил председатель Комитета ГД РФ по безопасности Владимир Васильев на пресс-конференции, состоявшейся 19 июля в Москве.

"Этот законопроект требует целого рядя серьезных изменений в других законах, на что обратило внимание Главное правовое управление администрации Президента, - рассказал Владимир Васильев. - Мы подготовили обращение в Правительство по этому поводу и в период осенней сессии будем активно работать над ним. Я слышал пожелание Патрушева, чтобы побыстрее принять закон. Однако недавно было заседание антитеррористической комиссии, которую возглавляет Фрадков как председатель Правительства, которое показало, что мы пока не готовы принять этот закон. Работа над ним перешла в достаточно долговременный режим. Это надо признать однозначно".

По словам Владимира Васильева, готовящийся закон "О противодействии терроризму" будет существенно отличаться от действующего сейчас закона "О борьбе с терроризмом". Если существующее законодательство обращено в основном на ликвидацию последствий теракта, то новый законопроект особое внимание уделяет превентивным и профилактическим мерам, в частности, оценке степени террористической угрозы, разработке и введению многоуровневой системы опасности и модернизации соответствующей единой системы реагирования. "Сейчас мы реагируем чаще всего после теракта, а если и принимаются какие-то превентивные меры, то общество о них почти не информируется, - заявил депутат. - Мы должны найти механизм, чтобы стать единым обществом в противодействии этой угрозе".

Кроме этого, Владимир Васильев рассказал о планах работы Комитета по безопасности на период осенней сессии Госдумы, которая начнется с выездного заседания Комитета совместно с представителями министерства транспорта в аэропорту Домодедово, где в августе 2004 года террористы беспрепятственно проникли на воздушные суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.