На кемеровском вокзале загорелась цистерна с бензолом: учения транспортной милиции

Кемерово, 19 июля 2005, 16:42 — REGNUM  Около 16:00 местного времени (10:00 МСК) 19 июля на станции Кемерово прошли запланированные совместные учения органов внутренних дел на транспорте и территориального отделения МЧС "Тайфун-2005" по ликвидации последствий техногенной аварии. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, по сценарию на один из путей прибывает грузопассажирский поезд № 3228, в его составе - цистерна с бензолом. Осмотрщик вагонов обнаруживает утечку этого аварийно химически опасного вещества. В состав поезда входит пассажирский вагон с проводниками, который находится как раз за поврежденной цистерной. Возможно, среди людей имеются пострадавшие.

В учениях приняли участие сотрудники Кузбасского УВДТ, ГУВД области, Главного управления МЧС по Кемеровской области, Центр медицины катастроф, работники предприятий железнодорожного транспорта Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги. За действиями наблюдали первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Чекалин, начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, начальник Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, начальники управлений транспортной милиции России.

Получив сигнал об аварии, оперативный дежурный направляет на место происшествия следственно-оперативную группу (СОГ), докладывает о случившемся начальнику управления. Начальник объявляет общий сбор личного состава управления и Кемеровского ЛОВДТ, вводит план действий по сигналу оповещения "Тайфун-1". Немедленно оповещаются ГУВД, ГУ МЧС, УФСБ по Кемеровской области, службы "01", "03", администрация области и транспортная прокуратура.

На месте аварии СОГ и опергруппа МЧС обнаруживают поврежденную цистерну, окутанную облаком газа, которое ветер относит в сторону пассажирского вагона. "Сильное задымление свидетельствует о большой утечке бензола, - комментирует дежурный для собравшихся журналистов. - Весьма велика вероятность наличия пострадавших. Однако доступ к вагону без средств химической защиты невозможен".

К этому времени личный состав поднят по тревоге, собран оперативный штаб по ликвидации аварии. Получив предварительную информацию от СОГ, оперативный штаб направляет в зону аварии группы химической и воздушной разведок (на вертолете). Воздушная разведка докладывает о положении аварийной зоны, качестве химического загрязнения на основании визуального наблюдения. Химик-разведчик при помощи специального оборудования определяет размеры зоны загрязнения - 100-150 метров, устанавливает, что предельно допустимая концентрация паров бензола в воздухе превышена в 50 раз.

На основании полученной информации оперативный штаб направляет к поезду сводный отряд ликвидации аварии и ее последствий: группы оцепления и документирования из числа сотрудников транспортной милиции, подразделения Государственной пожарной службы, поисковый аварийно-спасательный отряд МЧС, экипажи ДПС и бригады Центра медицины катастроф.

Экипажи ДПС блокируют район чрезвычайной ситуации от проезда транспортных средств и одновременно создают оптимальные условия для продвижения сил сводного отряда ликвидации аварии. Группы оцепления, экипированные противогазами, оцепляют район аварии на дальних подступах, проводят эвакуацию населения из близлежащего жилого массива.

Аварийно-спасательный отряд МЧС, облаченный в костюмы химической защиты и оснащенный аналогичными средствами, осуществляет спасение пострадавших. Сотрудники МЧС проникают в вагон, на носилках выносят пострадавших (5 человек), эвакуируют их из опасной зоны к месту расположения медицины катастроф. Врачи оказывают пострадавшим неотложную помощь.

Затем происходит возгорание бензола, загорается цистерна. Пожарные приступают к тушению. Локализуют очаг возгорания, ликвидируют пожар. После этого СОГ Кузбасского УВДТ, взрывотехническая лаборатория ГУВД области устанавливают причину утечки бензола, размеры ущерба, личности пострадавших, информируют оперативный штаб.

"Главная задача учений - отработка совместных действий с органами МЧС по спасению людей, - прокомментировал Чекалин. - А все остальное - это тактический подход. Прошли считанные минуты, личный состав действовал грамотно, четко работала дежурная часть. Первые цепочки оцепления прибыли на четвертой минуте. Прошло все интересно, зрелищно. В мероприятии было задействовано 160 сотрудников милиции".

"Это на самом деле может произойти, - отметил Чекалин. - И подвижной состав бывает изношен, и электроника не срабатывает. Внештатные ситуации бывают разные. Когда личный состав подготовлен и ориентируется, что делать, он в любых условиях сработает на положительную оценку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»