Бывшего мэра Волжска держали в карцере без света и воды (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 19 Июля 2005, 16:42 — REGNUM  Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" обратилась к прокурору Марий Эл с заявлением в защиту прав и свобод бывшего главы администрации города Волжска Николая Свистунова.

Правозащитники просят организовать прокурорскую проверку, поручив установить должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры Российской Федерации, не исполнивших требования закона, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов Николая Свистунова. Кроме того, правозащитники просят рассмотреть вопрос об ответственности виновных, добиться устранения нарушения закона, восстановить нарушенные права гражданина Свистунова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации, Свистунов, приговоренный к лишению свободы, как свидетель по уголовному делу был незаконно переведен в изолятор временного содержания ОВД г. Волжска и содержался там девять суток. Как пояснили правозащитники, этим был нарушен закон, согласно которому помещение осужденных к лишению свободы в изолятор временного содержания для обеспечения их участия в проведении следственных действий в качестве свидетелей законом не допускается.

Свистунов сообщил, что в изоляторе временного содержания он был противоправно помещен в карцер. В этом помещении отсутствовало освещение и отопление. В камере не было ни санузла, ни спального места, отсутствовала вода. По словам Свистунова, выданный ему матрас, находился на полу и был заражен паразитами (клопами, гнидами). Постельного белья не было. Содержание в таких условиях Свистунов в своей жалобе на имя министра внутренних дел республики обоснованно расценил как пытку холодом, бесчеловечными условиями содержания, жестоким, унижающим человеческое достоинство обращением. Согласно заключению врача у Свистунова зафиксирована ангина. По словам Свистунова, из-за антисанитарных условий содержания в изоляторе временного содержания он перенес дизентерию.

В ответ на жалобу Свистунова министр внутренних дел Марий Эл генерал-майор милиции Валерий Краснов сообщил, что проведенной служебной проверкой установлено, что действия начальника изолятора временного содержания ОВД г. Волжска правомерны. В целях улучшения условий содержания прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании с администрацией г. Волжска (Изоляторы временного содержания органов внутренних дел являются подразделениями милиции общественной безопасности и финансируются за счет средств федерального бюджета). Заместитель Волжского межрайонного прокурора 31 января 2005 г. в удовлетворении жалоб Свистунова отказал.

Из имеющихся в распоряжении общественной организации "Человек и Закон" документов о принятых по жалобам Свистунова решений следует, что 10 февраля 2005 года Свистунов обратился к прокурору Республики Марий Эл и обжаловал постановление заместителя Волжского межрайонного прокурора. Жалоба Свистунова была передана Волжскому межрайонному прокурору. Постановлением от 18 февраля 2005 года Свистунову в удовлетворении жалобы было отказано, в том числе на том основании, что Свистунов был переведен в ИВС ОВД г. Волжска с согласия первого заместителя прокурора республики Василия Маслова правозащитная организация "Человек и Закон" совместно с Фондом "Общественный вердикт" провела детальный анализ документов, предоставленных Николаем Свистуновым.

"В настоящее время у нас нет постановления о переводе Свистунова из следственного изолятора Йошкар-Олы в изолятор временного содержания Волжска. Необходимо выяснить, была ли действительно санкция на эти действия от первого заместителя прокурора Республики Марий Эл, или прокурор Волжска добросовестно заблуждался, отказывая в удовлетворении жалобы. Если санкция действительно была, то следует наказать всех лиц допустивших грубые нарушения прав человека в отношении Свистунова" - пояснил сопредседатель Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

"В прошлом месяце Европейский суд по правам человека по делу "Новоселов против России" признал условия содержания в российских изоляторах временного содержания системы МВД бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство. Свистунова не только заставили кормить паразитов в карцере, но и лишили права на эффективное средство правовой защиты. И прокуратура, и высшие чины МВД Марий Эл признали такое обращение с человеком законным. Ощущение безысходности, вот что более всего удручает. Нарушено все, что только можно нарушить", - заявил руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?