За полгода транспортная милиция России раскрыла почти 3,5 тыс. хищений грузов

Москва, 19 июля 2005, 16:28 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года на объектах обслуживания российского отделения внутренних дел на транспорте (ОВДТ) зарегистрировано более 42 747 преступлений. Почти половина из них - экономические преступления. 17% от общего числа связанно с незаконным оборотом наркотиков: пресечено 7 243 преступления, из незаконного оборота сотрудники транспортной милиции изъяли 880 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Итоги работы российской транспортной милиции за 6 месяцев текущего года подвели сегодня 19 июля на Всероссийском совещании в администрации Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании участвовали первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин, начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД России генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, заместитель губернатора Кемеровской области Марк Рудник, начальник кузбасского отделения Западно-Сибирской ЖД Владимир Рейнгардт, начальники УВДТ субъектов федерации, руководителей правоохранительных органов Кемеровской области.

Сегодня в оперативном обслуживании органов ОВДТ находятся: 17 железных дорог, протяженностью более 86 тыс км; 508 железнодорожных вокзалов; 1 942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в том числе 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управлений речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тыс км; 20 гидросооружений.

"Ехать за многие тысячи километров для того, чтобы услышать лакированные доклады, - это не в наших правилах, - подчеркнул Чекалин. - Собрались профессионалы, которые не один десяток лет работают в этой сфере. Забросать друг друга цифрами в таком коллективе просто не получится, поэтому сегодня речь шла исключительно не о достигнутом, а о том, чего еще не сделано". По его мнению, именно такая методика проведения отчетных совещаний дает реальные результаты.

Участники совещания рассмотрели вопросы антитеррористических мероприятий, обеспечения безопасности перевозок пассажиров, багажа и грузов, пресечения каналов распространения оружия, взрывных устройств, боеприпасов и наркотиков. "Один из главных вопросов сегодня - работа по антитеррору, - отметил Чекалин. - То есть, обеспечение безопасности на транспорте во всем мире - это по-прежнему самые уязвимые участки".

За полгода органы внутренних дел на транспорте раскрыли 3 492 преступления, связанных с хищениями грузов. "К сожалению, есть преступные группы, которые организуют хищения во время перевозок, - сказал Захаренков. - Есть и работники транспорта, которые помогают снимать груз". По его словам, ежесуточно ОВДТ регистрирует по России порядка 800-900 таких преступлений, 90% из них раскрывается по "горячим следам". За год преступлений в экономической сфере начитывается 80-90 тысяч. В последнее время особые случаи - хищение металлов прямо из вагонов, контейнеров. "Есть и ложные заявления, когда пытаются скрыть факт кражи, - заметил Чекалин. - Но это все проверяется и выясняется довольно быстро".

Затронули вопрос профилактики детской безнадзорности. "Сейчас самое время, когда пацаны прыгают на товарняк, на электричках добираются бог знает куда и таким образом подвергают опасности свое здоровье", - пояснил Чекалин. Сотрудники ОВДТ ежегодно доставляют в органы внутренних дел свыше 700 тысяч детей. "Снимаем с товарных поездов, находим на станциях, - пояснил он. - Сейчас в ряде министерств открыты пункты временного содержания детей. За последнее время значительно меньше фактов преступлений, совершенных несовершеннолетними, случаев травмирования детей".

Детально рассмотрели вопрос борьбы с преступлениями, вредящими здоровью, человеческому достоинству, жизни. Прежде всего в электропоездах. "В пригородных электропоездах, особенно с поздними, ночными, нередко бесчинствует молодежь, организованные группы как на работу выходят вечерами, чтобы обобрать пьяниц уснувших, вырвать сумки и телефоны у пассажиров", - сказал Чекалин. По его словам, в вечерних электричках милицейское сопровождение усилено в 3-4 раза. Это помогает уменьшить количество случаев вандализма, предупредить грабежи и разбои.

По его словам, сегодня в кузбасской администрации заслушали ряд начальников УВДТ, которые допустили "отставания по тому или иному направлению", определили сроки устранения недостатков и меры контроля за созданием аппарата департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

"По Кузбассу я скажу, что хороший тандем УВДТ с начальником ГУВД Кемеровской области генералом Анатолием Виноградовым: единое планирование, общие разработки, усиление позиций, - отметил Чекалин. - У нас нормально оценена работа кузбасской транспортной милиции". "Серьезных вопросов к кузбасскому управлению нет, - добавил Захаренков. - Нормально идет работа, они на правильном пути, серьезное идет развитие".

Рассказывая о технической оснащенности ОВДТ, Чекалин привел конкретный пример: электронный терминал, который по размеру не больше часов. "В него записывают всю поисковую базу данных, - пояснил он. - Сегодня милиционер (к сожалению, мы не достигли такого, чтобы сотрудники были повсеместно оснащены) не доставляет человека в дежурную часть, а прямо на перроне, в поезде, на борту самолета может проверить, находится ли он в федеральном или местном розыске". При помощи этого же прибора можно проверить номерные учеты различных предметов, которые запрещены в свободном обороте. На перронах и вокзалах применяют видеонаблюдение, которое часто помогает в раскрытии преступлений террористического плана. "Помогает ретроспектива: отматываем назад и находим того, кто нам нужен", - пояснил Чекалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков