Алтайские власти намерены добиться увеличения объемов гособоронзаказа

Барнаул, 19 июля 2005, 16:32 — REGNUM  Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации края Михаил Козлов поручил комитету по промышленности администрации края совместно с руководителями предприятий в оперативном порядке подготовить обращение главы администрации края в Правительство РФ, Минобороны и Минфин РФ по вопросам увеличения объемов гособоронзаказа предприятиям оборонного комплекса края на 2006 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, вопрос формирования государственного оборонного заказа на 2006 год рассматривался на заседании Совета администрации края.

По словам председателя комитета по промышленности администрации края Александра Шепшелева, несмотря на нелегкую ситуацию, сложившуюся на предприятиях оборонного комплекса страны и края, в последнее время наметилось увеличение объемов гособоронзаказа. Так, в крае по итогам работы за 2004 год он составил 151% к уровню предыдущего года.

Консолидированный госзаказ на текущей год ожидается выше уровня 2004 года на 200 миллионов рублей или на 19%. По предварительным данным, на 2006 год прогнозируется прирост гособоронзаказа по предпри-ятиям оборонного комплекса края на 24%. Более чем в 6 раз предполагается увеличение госзаказа на ОАО "Рубцовский машзавод", на 20% - ФГУП "Бийское производственное объединение "Сиб-прибормаш", на 12-14% - ОАО "Славгорордский завод радиоаппаратуры" и ОАО "Барна-ульский геофизический завод".

Вместе с тем, удельный вес оборонной продукции в общем объеме предприятий оборонного комплекса края составляет 18-20%. Это в 2 раза ниже необходимого. "Предприятия не могут поддерживать на должном уровне уникальные технологии, сохранять кадровый потенциал, осуществлять развитие коллективов. Выпол-нение выпадающих объемов оборонного заказа за счет гражданской продукции невозможно, поскольку пере-профилирование мощностей и освоение технологий двойного назначения требует огромных капитальных вложений", - отметил Александр Шепшелев.

Среди главных проблем в своей отрасли сами руководители предприятий отмечают низкое финансирование из федерального бюджета содержания мобилизационных площадей. По словам, генерального директора "Сибприбормаша" Александра Черемисина, из 15-20 миллионов рублей, необходимых на содержа-ние площадей этого предприятия в год, их федерального бюджета выделяют лишь 1,5 миллиона рублей. Это менее 10%.

Другая проблема - оплата за поставленную продукцию осуществляется один раз в квартал. Как отмечают руководители предприятий "оборонки", "работникам не будешь платить зарплату раз в три месяца".

Еще один важный вопрос, который можно решить на краевом уровне, - возврат льготы по налогу на имуще-ство с законсервированных и неиспользуемых в производстве мобилизационных мощностей.

Кроме этого, в вышеупомянутом обращении будет содержаться просьба равномерного планирования выпол-нения работ в течение всего года и ежемесячного расчета за продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.