В Омске состоится II областной фестиваль украинского народного творчества

Омск, 19 июля 2005, 16:27 — REGNUM  24 июля в Омске состоится II областной фестиваль украинского народного творчества "В душе звучат Украйны мотивы", который будет посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, I областной фестиваль украинского народного творчества "В душе звучат Украйны мотивы", посвященный Году Украины в России, состоялся в селе Одесское в 2002 году. В нем приняло участие более 240 человек из 9 районов компактного проживания украинцев в Омской области.

Как рассказали ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, в нем примут участие мастера прикладного и художественного творчества, солисты, чтецы, исполнители игры на народных инструментах, украинские самодеятельные коллективы различных жанров и направлений.

Программу фестиваля откроет митинг у стелы "Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", расположенной на площади Дома Дружбы. Ветераны Великой Отечественной войны украинских национально-культурных объединений, участники и гости фестиваля возложат гирлянды и цветы. После митинга творческие коллективы выступают с концертами-визитками в микрорайоне "Комсомольский городок".

На площади Дома Дружбы будет работать выставка изделий украинского декоративно-прикладного и художественного творчества. На ярмарочной площади в ходе концерта встретятся все творческие коллективы. Солоха, кузнец Вакула, Панночка, Тарас Бульба и другие герои гоголевских произведений проведут со зрителями конкурсно-игровую программу "Сибирские забавы". Кроме того, в программе гала-концерта фестиваля "Звучит Украина в Сибири" прозвучат украинские народные песни и их обработки, песни украинских композиторов, эстрадные песни на украинском языке, народные и стилизованные танцы, обряды, стихи украинских поэтов в исполнении лучших творческих коллективов из 10 муниципальных образований Омской области.

На территории Омской области проживает большая украинская диаспора. 5,2% или почти 104 тысячи украинцев проживают во всех районах региона, но компактно в Исилькульском, Калачинском, Москаленском, Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Шербакульском муниципальных образованиях и Омске. Более 12 лет деятельностью по сохранению и развитию украинской культуры, языка, обычаев, обрядов и народных промыслов занимаются две ведущие омские областные общественные организации - "Сибирский центр украинской культуры "Сiрий клин" и "Украинский культурный центр имени Т.Г. Шевченко". Центры поддерживают культурные связи с различными национальными объединениями Омской области, России и СНГ, сотрудничают с государственными, общественными, культурными и другими структурами, способствующими укреплению сотрудничества между народами и взаимному обогащению их культур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail