За избиение инвалида в отношении милиционеров возбудили уголовное дело (Чувашия)

Чебоксары, 19 июля 2005, 16:17 — REGNUM  Прокуратура города Новочебоксарск (Чувашия) возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников Новочебоксарского ГОВД по статье 115 часть 2 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Стражи порядка подозреваются в избиении охранника частной фирмы, находившегося на дежурстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Евгений Соловьев (фамилия потерпевшего изменена), инвалид второй группы, подрабатывал ночным сторожем. 10 января он вышел на дежурство. Ночью к офису фирмы подъехала автомашина марки ВАЗ-2109, из которой вышли три сотрудника милиции в форме. Милиционеры направились в находившееся рядом открытое кафе. Через некоторое время Соловьев услышал громкие крики и звон бьющегося стекла. Охранник вышел из офиса и увидел милиционеров. Они громко кричали, ругались матом и бросали стеклянные бутылки в стены здания. Соловьев попросил милиционеров успокоиться, на что ему ответили грубой бранью. Охранник пригрозил вызвать милицию, чем только развеселил разгулявшихся стражей порядка. Соловьев, понимая, что милиционеры находятся в нетрезвом состоянии, решил не спорить с ними, вернулся в офис и позвонил "02". Дежурный по телефону ответил, что скоро приедет наряд.

Прошло почти полчаса, наряд так и не приехал. После повторного звонка дежурный, не вешая трубки, связался с кем-то по рации и сообщил, что милиция уже подъехала. Соловьев вышел из офиса и подошел к милиционерам, сказав, что это он их вызвал. Ему ответили: "Не видишь, отдыхают?", - после этого Соловьев получил сильный удар кулаком в висок. Милиционеры стали избивать упавшего охранника ногами. Приехавшие позже сотрудники милиции оттащили своих коллег. Избитый Соловьев, воспользовавшись паузой, добежал до офиса и закрыл дверь. Пьяные милиционеры бросились за ним и требовали открыть дверь. Охранник позвонил своему начальнику и сообщил, что его избили сотрудники милиции. Когда через несколько минут руководитель приехал, милиционеров на улице не было. Соловьева отправили на "скорой помощи" в больницу, где врачи констатировали ушиб почки и множественные ссадины. Спустя девять дней у Соловьева случился острый инфаркт миокарда. Милиционеры приходили к пострадавшему в больницу, просили не подавать заявление, предлагали деньги. Соловьев отказался. Из-за перенесенного инфаркта Евгений получил первую группу инвалидности. Во время очной ставки, когда пострадавший встретился с избивавшими его милиционерами, Соловьеву стало очень плохо, следственное мероприятие пришлось остановить.

"Прокуратура долгое время не хотела возбуждать уголовное дело, аргументируя это тем, что в действиях сотрудников милиции якобы отсутствовал состав преступления, хотя доказательства их виновности были очевидны, - сказал ИА REGNUM председатель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Мы добились возбуждения уголовного дела по 115 статье ("Причинение легкого вреда здоровью"), однако совершенное милиционерами преступление, по нашему мнению, является должностным. Милиционеры находились в форме и представлялись: "милиция", следовательно налицо "Превышение должностных полномочий" (286 статья Уголовного Кодекса). Мы сделаем все возможное, чтобы милиционеры были наказаны именно по 286 статье. Совершенные сотрудниками милиции действия нарушают нормы Европейской конвенции по правам человека, их можно классифицировать как "Унижающее человеческое достоинство обращение". Мы надеемся, что прокуратура учтет это при рассмотрении дела.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" является партнерской организацией Правозащитного Центра города Казани и Фонда Общественный вердикт (г. Москва). Юристы организации оказывают правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Обратиться можно по адресу: г. Чебоксары, Мясокомбинатский проезд, 14, офис 33. Тел. (8352) 55-88-68, 8902-240-3675, e-mail:сhuvhrc@rambler.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?