18 июля в Курганской областной администрации состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект нового Водного кодекса. По данным пресс-службы Курганского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, многочисленные замечания и предложения по новому Водному кодексу уже неоднократно отправлялись из Зауралья в Государственную Думу.

Однако, по словам заместителя руководителя Нижне-Обского водного бассейнового управления Анатолия Овечкина, в первом чтении мнения регионов не были учтены. По мнению Овечкина, новый Водный кодекс вызывает острую полемику, так как предлагает перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными структурами практически по всем вопросам использования водных ресурсов.

Так предполагается, что все реки будут находиться в федеральной собственности, а часть озер будут отнесены к собственности субъектов РФ или муниципальных образований. По мнению Овечкина, с одобрением нового Водного кодекса, принципиально изменятся отношения между государством и водопользователями. На смену лицензированию придут договорные отношения. По словам Овечкина, в договор будут включены все основные аспекты водопользования - от объема используемых ресурсов до контроля за качеством воды. Хотя содержание этого документа еще не уточнено.

Кроме того, в новом Водном кодексе вводится частная собственность на обособленные водные объекты, не имеющие гидравлической связи с другими водными объектами. Площадь частных водоемов не должна превышать трех кв. км., а располагаться. не менее чем в одном км от населенного пункта.

Начальник отдела надзора за водными объектами и безопастностью ГТС Управления Росприроднадзора по Курганской области Григорий Журавлев предложил внести в текст законопроекта ряд конкретных поправок, сообщило "Накануне.r. Так, по мнению Журавлева, запрещенную гидравлическую связь с другими водоемами нужно пописать как "поверхностную". Ведь нередки случаи, когда несколько озер соединены подземным водами. это не должно стать препятствием к их приобретению частником. В целом же работе надзорного органа уделено достаточно внимания в новом Водном кодексе. Однако, действия инспекторов в отношении нарушителей определены некорректно.

Отметим, для Зауралья Водный кодекс имеет большое значение. Около 10% территории Курганской области приходится на поверхностные водные объекты, их площадь составляет почти 703 тыс. га. Однако, несмотря на столь значительную площадь, по запасам пресной воды область занимает последнее место в Уральском регионе.