После 20 июля Собрание депутатов Мирного могут распустить (Архангельская область)

Архангельск, 19 июля 2005, 15:57 — REGNUM  20 июля заканчивается срок, когда депутаты муниципального Собрания города могут без последствий отменить решения Собрания, которые 4 июля были признаны областным судом незаконными. Если депутаты не отменят решения, то Собрание депутатов могут распустить. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника организационного управления обладминистрации Виталий Степанов.

Администрация Архангельской области отмечает, что ответственность депутатов города наступает в соответствии с п.3 ст. 49 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Он гласит, что в случае, если представительным органам местного самоуправления не отменен нормативно-правовой акт, признанный судом незаконным, то представительный орган местного самоуправления может быть распущен. Исполнительный орган власти в лице мэрии до сих пор не исполнил судебное решение, срок исполнения которого заканчивается 20 июля 2005 года. "Таким образом, если решение суда не будет исполнено, что противоречит всем нормам и принципам, возникает вопрос к исполнительной власти и наступает ответственность за неисполнение судебного решения", - сообщил Степанов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 июля бюджет Мирного был отменен Архангельском областным судом. Это случилось после того, как 11 июня 2003 года вступило в силу решение об упразднении резервных депутатов (предусмотрены ст.33 Устава ЗАТО "Город Мирный"). С этого момента ст.33 считается недействующей. Однако бюджет и ряд других нормативно-правовых актов на 2005 год принимались с учетом существования резервных депутатов. В апреле 2005 года прокурор Мирного подал в суд заявление о признании ст.33 недействующей. 8 апреля Мирнинский городской суд признал недействительной ст.33 Устава города. Заявление прокурора было удовлетворено, и целый пакет документов, принятых с участием резервных депутатов, оказался незаконным. Суд признал нормативно-правовые акты недействительными с момента вступления решения суда в законную силу (20 июля 2005 года, а не с момента их принятия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.