В Башкирии выявляют преступления в сфере лесного хозяйства

Уфа, 19 июля 2005, 15:11 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года выявлено 42 преступления в сфере лесного хозяйства, из них: незаконная порубка леса (ст. 260 УК РФ) - 17 преступлений; против собственности (ст.ст. 158,159,160 УК РФ) - 10; против интересов госслужбы (ст.ст.285, 286, 290) - 9; налоговые преступления (ст.ст. 198,199 УК РФ) - 6. Об этом ИА REGNUM сообщил начальник отдела УБЭП МВД РБ, подполковник милиции, Сергей Таранец. По его словам, раскрыто, окончено расследованием и направлено в суды с утвержденным обвинительным заключением 36 уголовных дел данной категории.

Отметим, 6 июля 2005 года подписано Соглашение о взаимодействии между Агентством лесного хозяйства по Республике Башкортостан и Министерством внутренних дел Республики Башкортостан. В период с 6 по 16 июля 2005 года проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконной порубки, вывоза за пределы Республики Башкортостан леса и лесопродукции с нарушением установленных правил. За это время проверено 317 предприятий, занимающихся заготовкой и реализацией леса и лесопродукции, 986 автотранспортных средств, перевозивших по территории республики более 4 тыс. куб. м леса и пиломатериалов, из них 85 задержано за перевозку без соответствующих документов. Выявлено 46 фактов незаконных лесозаготовок, при этом составлено 72 административных протокола. Изъято и передано на ответственное хранение свыше 520 куб. метров лесопродукции на общую сумму около 1,23 млн. рублей. Возбуждено и расследуется 11 уголовных дел по фактам незаконной порубки леса по ч.1,ч.2 ст.260 УК РФ.

Наиболее распространены случаи, когда физические лица (жители городов и районов), получающие разрешение на вырубку леса, переуступают его сторонним лицам, в том числе из других регионов РФ. Обладатели лесорубочных билетов и сами реализуют вырубленный, в основном хвойный лес, сами по рыночной стоимости представителям Оренбургской области, г. Магнитогорска Челябинской области, где нет качественной древесины. Другой проблемой в сфере лесного хозяйства, является упрощенный порядок регистрации в администрациях районов пилорам и ленточных лесопилок по переработке древесины. Сегодня они самые прибыльные предприятия в Белорецком, Баймакском, Зилаирском районах. Ленточные станки составляют большую часть, особого разрешения на их установку не требуется, условия их регистрации упрощены. Владельцы ленточных станков устанавливают их либо во дворе своих жилых домов, либо в арендованных помещениях. Кроме того, совершению преступлений в данной сфере способствует недобросовестное исполнение своих функциональных обязанностей, а зачастую и злоупотребление отдельными работниками лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail