На 19 июля 2005 г. в лесном фонде РФ действует 139 пожаров

Москва, 19 июля 2005, 13:55 — REGNUM  По оперативным данным на 19 июля 2005 года в лесном фонде Российской Федерации действует 139 пожаров. Лесопожарная обстановка на территории лесного фонда стабилизирована и находится под контролем Федерального агентства лесного хозяйства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерстве природных ресурсов РФ, всего с начала пожароопасного сезона возникло 7718 пожаров, огнем пройдена площадь 161,4 тыс. га. Лесопожарные подразделения Рослесхоза при аналогичных климатических условиях обеспечили снижение количества случаев лесных пожаров и пройденной ими площади по сравнению с аналогичным периодом 2004 года соответственно в 2,2 и 1,9 раза. Кроме того, доля погибших лесов, пройденных верховыми пожарами, снизилась с 78 тыс. до 4 тыс. га, т.е. почти в 20 раз.

Своевременная подготовка к пожароопасному сезону и проведение профилактических противопожарных мероприятий в нынешнем году была обеспечена финансовыми ресурсами. Общий объем финансирования на указанные цели - 791,3 млн. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2004 году. Это позволило не только в полном объеме выполнить подготовительные мероприятия, но и увеличить почти в 3 раза планируемый налет на авиапатрулирование по сравнению с прошлым годом. Тем самым авиабазам повысить кратность полетов, прежде всего при повышенных классах пожарной опасности и своевременно обнаруживать пожары на малых площадях.

Однако в июне и первой половине июля текущего года в ряде субъектов Российской Федерации складывалась напряженная лесопожарная обстановка. Это Республики Якутия, Карелия, Тыва, Хабаровский и Приморский края, Мурманская область. На долю указанных субъектов пришлось 14% количества пожаров и 66% пройденных огнем площадей от данных в целом по России. В порядке оказания помощи принято решение по оказанию дополнительной помощи на тушение лесных пожаров в Хабаровском крае. Из Томской области сюда направлено 24 сотрудника парашютной и десантно-пожарной службы Авиалесоохраны. Принято решение по увеличению лимитов финансирования сверх установленных в Республике Якутия и Хабаровском крае.

В настоящее время лесопожарная обстановка на территории лесного фонда стабилизирована и находится под контролем. Идет поставка закупленной в рамках пилотного проекта по устойчивому лесопользованию тяжелой лесопожарной техники в наиболее проблемные регионы. На сегодняшний день поставлено 10 единиц, в пути 25 лесопожарных тракторов, направляемых в Хабаровский край. До конца лета будет отгружено более 330 единиц общей стоимостью около 900 млн руб. Кроме того, в плановом порядке закуплено 160 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники на сумму 140 млн руб., которая в ближайшее время поступит в регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail