Восстановление абхазской железной дороги может профинансировать специальный консорциум

Гагра, 19 июля 2005, 13:54 — REGNUM  В столице Абхазии - Сухуми на территории санатория Московского военного округа 19 июля проходит заседание рабочей группы по проблемам безопасности обследования железной дороги на абхазском участке от Псоу до Ингура. Абхазскую делегацию возглавляет вице-премьер Леонид Лакербая, грузинскую - госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, российскую - председатель Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаил Акулов. На встрече присутствуют также посол по особым поручениям МИД России Михаил Бочарников, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан и представители миссии ООН в Грузии.

"Абхазская сторона внесет свой вклад в восстановление железной дороги", заявил журналистам перед началом заседания вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая. По его словам, определенная динамика в решении проблемы имеется: "сегодня мы должны согласовать группы, которые будут заниматься обследованием состояния железной дороги, продумать и обозначить меры безопасности при проведении работ. Если все это будет сегодня принято, то в принципе в начале августа можно будет начинать эти работы", - сказал он. По мнению Лакербая, сторонам потребуется 50 дней для того, чтобы осуществить экспертную часть работы и определить ту сумму, которая будет необходима для восстановления железной дороги. "Абхазская и сейчас готова восстановить своими силами по крайне мере несколько десятков километров пути. Кроме того, задействовав наших специалистов, мы сможем вернуть на работу часть той многочисленной армии железнодорожников, которая сегодня невостребованна", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса финансирования восстановительных работ, вице-премьер Абхазии подчеркнул, что это достаточно серьёзный вопрос -"возможно создание консорциума, который возьмет на себя финансирование работ". По словам Леонида Лакербая, восстановление движения по железной дороге может стать первым звеном проекта полной коммуникационной реабилитации региона. "У нас есть не только железная дорога, но и автомобильная трасса, морской путь и два великолепных аэродрома. Вся эта инфраструктура Абхазии должна заработать, и мы на это очень надеемся", - сказал вице-премьер, подчеркнув при этом, что речь пока идёт только о грузовых перевозках. "Существуют колоссальные объемы грузов как из Армении, так и из Грузии, и эти страны несут приличные издержки при их транспортировке в Россию. Абхазия для них - это прямой путь, ну а для нас это серьёзное пополнение казны за счёт транзита", - подчеркнул Лакербая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail