Новосибирская особая экономическая зона ищет резидентов, а проект технопарка готов на 80%

Новосибирск, 19 Июля 2005, 13:58 — REGNUM  Задачей номер один для создания в Новосибирске особой экономической зоны (ОЭЗ) является поиск компаний-резидентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 июля на пресс-конференции в Новосибирске заявил заместитель председателя, управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Верховод.

Сейчас создатели зоны уже провели ряд переговоров с ее потенциальными участниками. По словам зампредседателя СО РАН, потенциальные участники зоны уже есть и "их довольно много". Впрочем, называть их, по словам Верховода, пока преждевременно.

В качестве факторов, которые могли бы заинтересовать будущих резидентов, Дмитрий Верховод назвал, прежде всего, особый административный режим. "Чтобы открыть бизнес, например, в Новосибирске, нужно обойти кучу инстанций, одно перечисление которых заняло бы полчаса. Предпроектная подготовка занимает от полугодия до года. В ОЭЗ будет действовать принцип "одного окна": вся регистрация будет происходить в одном учреждении - в администрации зоны", - пояснил Верховод.

Кроме того, в зоне будет действовать льготный таможенный и налоговый режим. По мнению зампредседателя СО РАН, "льготный режим очень важен для тех же биотехнологий. Оборудование стоит десятки миллионов долларов, приобретая его в лизинг, предприятие должно заплатить большие таможенные сборы. А если бизнес по каким-либо причинам "не пойдет", возвращать оборудование дорого - сборы ведь уже уплачены. Предприятия, работающие в зоне, будут от этих проблем избавлены"

Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников, закон об ОЭЗ уже принят Госдумой в третьем чтении и утвержден Советом Федерации. "Несколько месяцев я выражал сомнения, что закон будет разработан так быстро - слишком разные точки зрения высказывались по этому поводу. Вынужден признать, что я ошибался, - признался Дмитрий Верховод. - В разработку закона вмешалась жесткая воля самого президента".

Следующий этап - проведение Министерством экономического развития РФ конкурса среди российских территорий на создание зон. По словам Дмитрия Верховода, конкурс состоится ориентировочно в ноябре этого года. Сославшись на источники в министерстве, Верховод сообщил, что первая очередь особых экономических зон будет состоять из пяти зон и все они будут научно-внедренческого типа. "Шансы Новосибирска стать одним из победителей очень высоки. Комиссия Минэкономразвития у нас была, чиновники оценили проработку новосибирского проекта как очень хорошую. Я в нашей победе не сомневаюсь", - заявил Верховод.

По словам Геннадия Сапожникова, одно из требований Минэкономразвития - "профильность" зоны. "Мы не зовем туда всех подряд. Зона будет работать по трем приоритетным направлениям - биотехнологии, силовая электроника и IT-технологии. Это области, в которых Россия может конкурировать на мировом рынке", - сообщил Сапожников.

Проект ОЭЗ подразумевает строительство в Академгородке и соседних районах нескольких жилых комплексов общей площадью 1,6 млн кв. м. Сейчас во всем Новосибирске строится около 700 тыс. кв. м. в год. Как сообщил Дмитрий Верховод, первым будет построен жилой комплекс на улице Коптюга, который будет также включать общежития для аспирантов СО РАН. "С жилья начиналось строительство и самого Академгородка в 50-ые годы, что позволило собрать в Сибири лучшие умы со всей страны", - сослался на исторический опыт Геннадий Сапожников.

Одновременно администрация Новосибирской области ведет работу по созданию IT-технопарка - проекта, тесно связанного с проектом ОЭЗ. Как заявил на пресс-конференции вице-губернатор Геннадий Сапожников, сегодня проект технопарка "готов уже на 80%". Напомним, распоряжение о создании 4 технопарков - в Новосибирске, в Нижнем Новгороде и двух в Подмосковье - президент Владимир Путин подписал 22 января этого года, через десять дней после визита в Новосибирск. Согласно этому распоряжению, 20 августа проекты технопарков должны поступить на рассмотрение в правительство, а 1 сентября - самого президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос