Новгородская прокуратура считает преувеличенными данные о захвате деревни

Великий Новгород, 19 июля 2005, 14:02 — REGNUM  Исполняющий обязанности прокурора Новгородской области Виктор Овчаренко 18 июля выступил с заявлением по поводу распространенной в СМИ информации о захвате деревни Льзи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Появившиеся сообщения о захвате целой деревни и десятков заложников не соответствуют действительности", - заявил Овчаренко. Он подчеркнул, что в деревне было только трое удерживаемых мужчин.

Напомним, 17 июля около 22:45 мск на деревню Льзи в Маловишерском районе Новгородской области напали восемь вооруженных жителей Санкт-Петербурга. По предварительным данным, в одном из домов они взяли в заложники трех мужчин, тоже жителей Санкт-Петербурга, имеющих дачи в этой деревне, которые, по их мнению, были виновны в порче автомобиля Audi А8, принадлежавшего одному из нападавших. У местных жителей захватчики отобрали мобильные телефоны, чтобы те не могли связаться с правоохранительными органами, однако, одной из девушек удалось спрятаться, и она смогла позвонить в милицию. На место происшествия срочно прибыли оперативники Маловишерского отдела внутренних дел, которые организовали засаду и сумели задержать четверых из нападавших. Остальные были схвачены позже. На месте также работали отряд СОБРа из Великого Новгорода, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Новгородской области, представители ФСБ и прокуратуры. Спецоперация по освобождению заложников и задержанию налетчиков была завершена к 4:00 мск 18 июля. К настоящему времени о задержанных известно только то, что все они - жители Санкт-Петербурга в возрасте от 25 до 42 лет. Некоторые из них - ранее судимы. У них изъяты охотничьи карабины, обрез, ружье, ножи и боеприпасы. В результате налета травмы различной степени тяжести получили трое удерживаемых ими дачников - мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Один из них был найден раненым несколько часов спустя после трагедии и в тяжелом состоянии госпитализирован в Маловишерскую ЦРБ. Еще один из удерживаемых дачников, избитый нападавшими, скончался по пути в больницу - это житель Санкт-Петербурга Николай Никифоров.

Очевидцы происшествия также утверждают, что в результате нападения серьезные побои получили еще несколько жителей деревни. В связи с происшествием в деревне Льзи прокуратурой Новгородской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ ("Убийство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.