МИД Приднестровья отчитался о визите президента Игоря Смирнова на Украину

Тирасполь, 19 Июля 2005, 14:03 — REGNUM  16 июля Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило коммюнике по итогам официального визита президента Игоря Смирнова в Украину, состоявшемся 14 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Как говорится в коммюнике, "14 июля 2005 года по приглашению президента Украины Виктора Ющенко, переданному государственным секретарем Украины Алексеем Зинченко, с официальным визитом украинскую столицу посетил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Главу приднестровского государства сопровождали министр иностранных дел Валерий Лицкай, первый заместитель министра промышленности Ю. Ганин и другие официальные лица. В ходе визита состоялся ряд встреч с президентом Украины Виктором Ющенко, председателем СНБО Украины Петром Порошенко, представителем Украины в молдо-приднестровском урегулировании Дмитрием Ткачом, первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко и другие. В личной беседе президентов двух государств состоялся обстоятельный обмен мнениями по политической ситуации в регионе, была рассмотрена и утверждена рабочая повестка визита, включающая обсуждение вопросов транспарентности и мониторинга границ, усиления украинской составляющей в миротворческой операции, возобновления работы в пятистороннем формате, а также блок экономических вопросов. При этом особое внимание было уделено проблеме нормализации молдо-приднестровских отношений.

В ходе двусторонней встречи президент Игорь Смирнов еще раз подтвердил положительную реакцию Приднестровья на инициативу президента Украины и напомнил о том, что представители Приднестровья еще в ходе Винницкой встречи 16 мая 2005 года дали высокую оценку усилиям Украины, направленным на разблокирование полномасштабного переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Далее переговоры были продолжены в расширенном составе делегаций с привлечением профильных специалистов. Был рассмотрен ряд конкретных вопросов, представляющих взаимный интерес. Результаты работы были обсуждены на итоговой встрече Президентов Украины и Приднестровья, которая состоялась вечером того же дня.

Стороны согласовали целый ряд совместных подходов к проблемам нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем и наметили следующие шаги в этом направлении: возобновление полномасштабного переговорного процесса в 5-стороннем формате и его механизмов, что позволит придать нормальную динамику урегулированию, а также подключить к процессу нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки в качестве наблюдателей, имеющих большой позитивный опыт в формировании и реализации новых моделей урегулирования конфликтов; - поэтапное продвижение процесса урегулирования; усиление миротворческой роли Украины и активизацию ее работы в рамках ОКК, как важного фактора сохранения мира и стабильности во всем Юго-восточном регионе Европы, что предусмотрено Одесскими соглашениями1998 года; осуществление международного мониторинга приднестровского и молдавского участков границы с Украиной под эгидой Европейского Союза, что позволит снять надуманные обвинения, как с Приднестровья, так и с Украины.

Президентом украинского государства Виктор Ющенко была озвучена позиция в сфере двусторонних экономических отношений с Приднестровьем, заключающаяся в недопустимости применения мер экономического давления на ПМР. Участники переговоров обсудили возможности усиления поддержки украинской общины в Приднестровье, договорились, что Украина будет обеспечивать учебниками государственные школы Приднестровья с украинским языком обучения. Кроме того, в учебных заведениях Украины будет увеличена квота для приднестровских студентов. Вновь коснувшись темы украинских инициатив, Президент Приднестровья отметил, что последовательная и всесторонняя совместная экспертная проработка базовых элементов Плана Украины способна придать позитивный импульс всему процессу урегулирования. В этом контексте приднестровская сторона предложила активизировать совместную двустороннюю работу экспертов Приднестровья и Украины над дальнейшими предложениями по урегулированию. Было отдельно оговорено, что дальнейшее взаимодействие между Украиной и Приднестровьем, прежде всего на уровне руководства, будет носить регулярный характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество