Работники курганского винзавода обратятся в Европейский суд по правам человека

Курган, 19 июля 2005, 13:59 — REGNUM  Работники ГУП "Курганский винзавод" намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы получить долги по зарплате. По данным Федерации профсоюзов Курганской области, сотрудники винзавода, находящегося в процедуре банкротства, требуют от конкурсного управляющего выплатить заработную плату в полном размере, включая денежную компенсацию, индексацию и моральный ущерб в сумме более 150 тысяч рублей, согласно решениям мирового суда.

Как пояснили в Федерации, конкурсный управляющий выплатил работникам часть зарплаты, а сумму материального и морального ущерба отнес к пятой очереди, "то есть фактически отказал, так как до расчета по пятой очереди дело, как правило, не доходит", сообщило "УралПолит.Ru".

7 июля состоялось судебное заседание апелляционной инстанции арбитражного суда области по жалобе представителя работников ГУП на действия конкурсного управляющего. "Арбитражный суд области действия конкурсного управляющего поддержал, подтвердив тем самым, что он имеет право годами зарплату не выплачивать, использовать принудительный рабский труд, не неся при этом никакой ответственности", - заявили в Федерации профсоюзов.

В ФПКО считают, что в данном случае нарушено международное трудовое законодательство (Конвенция МОТ № 95 "Относительно защиты заработной платы" и статьи 6 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части права на справедливое судебное разбирательство и эффективные средства правовой защиты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.