Азербайджанский аналитик: карабахский народ сам примет решение на референдуме

Баку, 19 июля 2005, 13:55 — REGNUM  

Руководитель азербайджанского аналитического центра "Мир, Демократия и Культура" Рауф Раджабов, находящийся в Армении на выставке картин молодых художников Южного Кавказа, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM в Ереване:

ИА REGNUM: Г-н Раджабов, каково ваше отношение к Армении и армянам?

Отношусь к Армении нормально - как к субъекту международного права. Мы должны уважать взаимное право наших государств на независимость. Во мне нет ненависти к армянам из-за нагорно-карабахского конфликта. Я чувствую себя в Ереване кавказцем. Во мне доминирует уже не национальная, а региональная принадлежность.

Вообще, мне кажется, что армянский и азербайджанский народы готовы к тому, чтобы перестать враждовать. Сегодня есть все предпосылки для решения нагорно-карабахского конфликта, и, шагая в будущее, мы не должны озираться назад.

ИА REGNUM: Что вас заставляет с оптимизмом смотреть на перспективы решения карабахского конфликта?

Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, усилия президентов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Во всяком случае, то, что сегодня просачивается в прессу, позволяет сделать вывод, что в этом процессе наметился определенный прогресс. При этом понятно, что сохраняется конфиденциальность переговоров, и я отношусь к этому с уважением. Однако мне кажется, что параллельно должна применяться дипломатия на различных уровнях, в том числе общественном. Необходимо вести переговоры и дискуссии еще и на уровне религиозных, общественных деятелей. Ни одно правительство, ни один президент не имеют права на принятие решений без поддержки народа. Иначе говоря, без общественной поддержки не будет и решения конфликта. И мне кажется, что народам нужно не компромиссное, а взаимовыгодное решение. Если кто-то останется ущемленным - то решением это считаться не будет.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете деятельность посреднического формата Минской группы ОБСЕ? Известно, что в Азербайджане деятельность посредников нередко подвергается резкой критике...

МГ ОБСЕ выполняет функции посредника. В данном случае, и вообще при урегулировании любых конфликтов, решение должны найти сами стороны, а посредник призван создавать необходимые для этого условия, сделать все, чтобы стороны пришли к прагматичному решению. Посредники не вырабатывают решений, поскольку понимают, что в обратном случае они еще больше уведут стороны от взаимовыгодного переговорного русла.

ИА REGNUM: Как долго, по-вашему, еще продлится процесс карабахского урегулирования?

Надеюсь, что решение будет найдено уже к концу этого года. Процесс продолжается уже 18 лет, годы идут, и наши поколения отрываются друг от друга. Я надеюсь, что будет проведен референдум, и карабахский народ сам примет решение. Важно, чтобы народу было дано право определить свою судьбу, почувствовать себя ее хозяином, человеком.

ИА REGNUM: А есть ли сегодня антиармянские настроения в Азербайджане?

Есть, конечно. Понятно, что проигравший чувствует себя ущемленным и жаждет реванша. С другой стороны, тот, кто победил, не хочет поделиться тем, что взял или вернуть все это. Правда же состоит в формуле "победитель-победитель". Побежденных быть не должно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.