Экологи Бурятии не дождутся моста от добытчиков урана

Улан-Удэ, 19 июля 2005, 13:36 — REGNUM  Общественные организации не удовлетворены результатами экологических слушаний по проекту выхода на промышленную мощность добычи урана на Хиагдинском месторождении. Встреча проектировщиков, ученых и общественности прошла 16 июля в селе Романовка Баунтовского района Бурятии. Как сообщила 19 июля корреспонденту ИА REGNUM руководитель Байкальского центра общественной экологической экспертизы Галина Аносова, экологи, в частности, общественная организация "Экологическая комиссия села Романовка", потребовали построить мост, чтобы грузовики с серной кислотой и урановым концентратом не ездили по узким улицам Романовки. Проектировщики же полагают, что капитальный мост через Витим должен быть построен за счет республиканского бюджета. Сейчас в бюджете денег на мост нет, и надежды, что они появятся, мало, заявляют экологи.

Как заметила Аносова, рассматриваемый проект окажет воздействие на природные комплексы Витимского плоскогорья, работы будут вестись на 700 га леса. Поэтому местное население потеряет охотугодия, покосы и древесные ресурсы.

Что же касается возмещения ущерба, то картина здесь неясна, считают "зеленые". Галина Аносова подчеркнула, что материалы проекта, представленные на общественные слушания, неполные. В частности, в них нет важного раздела "Фоновые характеристики участков новых залежей", без которых невозможно будет учитывать показатели радиации в случае их ухудшения. "Для экологической оценки не представили смету, и оценить меры смягчения воздействия добычи урана не удалось. Нет оценки рисков и компенсационных выплат местному населению в случае каких-либо чрезвычайных происшествий. Неизвестно, есть ли деньги на рекультивацию земель после окончания добычи. В целом не удалось в полном объеме оценить общественную эффективность проекта", - сказала Романова.

На слушаниях "зеленые" предложили проектировщикам застраховать риски и предусмотреть страховой залог на рекультивацию земель. В резолюции проектировщики предложили одобрить проект, оставив его, как есть. Экологи же предложили доработать проект и провести повторные слушания в Улан-Удэ, так как из-за удаленности Романовки туда смогли приехать не все заинтересованные лица. Из 81 присутствующих 23 проголосовали за предложение экологов, 28 - за предложение проектировщиков, 30 человек воздержались. В итоге прошел вариант организаторов слушаний.

Галина Аносова подчеркнула, что общественные организации предполагают провести общественную экологоэспертизу уже после того, как проект будет подготовлен для Государственной экологоэкспертизы.

По данным проектировщиков, опытная добыча началась на месторождении в 1983 году. Проект перехода на промышленную основу в 2002 году не смог пройти Государственную экологическую экспертизу, он был отправлен на доработку. Как отметила Галина Аносова, в то время проект не был обсужден на общественных экологических слушаниях.

По данным разработчиков, в 2004 году на руднике в опытно-промышленном режиме добыто 22 тонны уранового концентрата. К 2010 году ожидается выход на плановую мощность в 1 тысячу тонн в год. Прогнозные запасы Хиагдинского месторождения оцениваются в 100 тысяч тонн, разведанные запасы - в 40 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО