Контакты руководства Украины и Приднестровья будут носить регулярный характера

Кишинёв, 19 июля 2005, 12:58 — REGNUM  14 июля в Киеве состоялась встреча президентов Приднестровья и Украины. Игорь Смирнов и Виктор Ющенко обсудили ситуацию в приднестровском урегулировании и вопросы двусторонних отношений Приднестровья и Украины. Первые результаты уже известны - официальный Киев выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров и заявляет о недопустимости мер экономического давления на Тирасполь. Кроме того, президенты договорились, что отныне двусторонние контакты руководства двух государств будут носить регулярный характер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

В Киев Смирнов приехал по официальному приглашению Ющенко. Первоначально на встречу президентов Украины и Приднестровья протоколом был отведен всего один час. Однако для того, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют как Приднестровье, так и Украину, протокольного времени не хватило. Утренняя встреча президентов продлилась более двух часов. Затем - двусторонние переговоры в украинском правительстве, и вечером - еще одна встреча с Ющенко. Среди главных тем были и молдо-приднестровское урегулирование, и вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества. Переговоры в Киеве завершились уже поздним вечером. Тема будущего статуса Приднестровья стала центральным вопросом переговоров. Еще весной Украина дала понять, что готова сыграть активную роль в урегулировании. Однако вопрос о том, что на самом деле хотят новые украинские власти, стал предметом многочисленных спекуляций. О киевских планах в отношении Тирасполя (столица Приднестровья) ходило немало тревожных слухов. Встреча президентов Украины и Приднестровья дала ответы на многие ключевые вопросы.

Основной вопрос заключался в том, в каком формате будет решаться судьба Приднестровья. Киевская встреча Смирнова с Ющенко показала, что намерения властей Молдавии решить судьбу Приднестровской Республики без участия Тирасполя, но при условии вступления в переговорный процесс Евросоюза, США и Румынии, являются нереальными. Украина выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров. Представители Европейского Союза и США могут участвовать в нем лишь в качестве наблюдателей. Не менее важным вопросом также оказалось отношение Киева к призывам Кишинева (столица Молдавии) заблокировать приднестровскую границу. На встрече с президентом Приднестровья Ющенко озвучил свою твердую позицию - экономическое давление на Приднестровье недопустимо. Отныне кишиневские спекуляции на эту тему можно считать безосновательными.

На встрече также обсуждался вопрос контроля границ, в котором позиции Киева и Тирасполя совпали. Было решено, что необходим международный мониторинг границ Приднестровья и Молдавии под эгидой Евросоюза. В Киеве и Тирасполе надеются, что результаты такого мониторинга позволят снять с Приднестровья и Украины надуманные обвинения в контрабанде, которые звучат с подачи Кишинева. Украина намерена усилить свою роль в этом процессе поддержания миротворческой операции на Днестре. Власти Украины также всерьез намерены заняться поддержкой своих соотечественников в Приднестровье. Это и обеспечение учебниками украинских школ республики, и новые квоты для приднестровских студентов в украинских вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Долги чиновников бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство