Контакты руководства Украины и Приднестровья будут носить регулярный характера

Кишинёв, 19 июля 2005, 12:58 — REGNUM  14 июля в Киеве состоялась встреча президентов Приднестровья и Украины. Игорь Смирнов и Виктор Ющенко обсудили ситуацию в приднестровском урегулировании и вопросы двусторонних отношений Приднестровья и Украины. Первые результаты уже известны - официальный Киев выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров и заявляет о недопустимости мер экономического давления на Тирасполь. Кроме того, президенты договорились, что отныне двусторонние контакты руководства двух государств будут носить регулярный характер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

В Киев Смирнов приехал по официальному приглашению Ющенко. Первоначально на встречу президентов Украины и Приднестровья протоколом был отведен всего один час. Однако для того, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют как Приднестровье, так и Украину, протокольного времени не хватило. Утренняя встреча президентов продлилась более двух часов. Затем - двусторонние переговоры в украинском правительстве, и вечером - еще одна встреча с Ющенко. Среди главных тем были и молдо-приднестровское урегулирование, и вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества. Переговоры в Киеве завершились уже поздним вечером. Тема будущего статуса Приднестровья стала центральным вопросом переговоров. Еще весной Украина дала понять, что готова сыграть активную роль в урегулировании. Однако вопрос о том, что на самом деле хотят новые украинские власти, стал предметом многочисленных спекуляций. О киевских планах в отношении Тирасполя (столица Приднестровья) ходило немало тревожных слухов. Встреча президентов Украины и Приднестровья дала ответы на многие ключевые вопросы.

Основной вопрос заключался в том, в каком формате будет решаться судьба Приднестровья. Киевская встреча Смирнова с Ющенко показала, что намерения властей Молдавии решить судьбу Приднестровской Республики без участия Тирасполя, но при условии вступления в переговорный процесс Евросоюза, США и Румынии, являются нереальными. Украина выступает за возобновление пятистороннего формата переговоров. Представители Европейского Союза и США могут участвовать в нем лишь в качестве наблюдателей. Не менее важным вопросом также оказалось отношение Киева к призывам Кишинева (столица Молдавии) заблокировать приднестровскую границу. На встрече с президентом Приднестровья Ющенко озвучил свою твердую позицию - экономическое давление на Приднестровье недопустимо. Отныне кишиневские спекуляции на эту тему можно считать безосновательными.

На встрече также обсуждался вопрос контроля границ, в котором позиции Киева и Тирасполя совпали. Было решено, что необходим международный мониторинг границ Приднестровья и Молдавии под эгидой Евросоюза. В Киеве и Тирасполе надеются, что результаты такого мониторинга позволят снять с Приднестровья и Украины надуманные обвинения в контрабанде, которые звучат с подачи Кишинева. Украина намерена усилить свою роль в этом процессе поддержания миротворческой операции на Днестре. Власти Украины также всерьез намерены заняться поддержкой своих соотечественников в Приднестровье. Это и обеспечение учебниками украинских школ республики, и новые квоты для приднестровских студентов в украинских вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail