В Армении продолжают гадать - кому же принадлежат электрические сети республики?

Ереван, 19 Июля 2005, 12:36 — REGNUM  "Информация о том, что РАО "ЕЭС России" приобрело 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащего с 2002 года британской компании Midland Resourses Holding Ltd., до сих пор официально не подтверждена ни одной из сторон предполагаемой сделки", - заявил после семинара в Армянском центре стратегических и национальных исследований по теме "Энергетическая безопасность Армении" заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян.

По его словам, согласно контракту, заключенному между правительством Армении и Midland Resourses, последняя при желании продать более 25% своих акций или передать сети в доверительное управление другой компании, должна на официальном уровне проинформировать соответствующие регулирующие органы и правительство, чего до сих пор сделано не было.

Не подтвердив, но и не опровергнув факта продажи ЗАО "Электрические сети Армении" российскому холдингу, Арег Галстян отметил, что армянская сторона также не получала какой-либо официальной информации от самой РАО. "Я сам получаю и читаю противоречивую информацию - подождем официальной информации или заявлений. Обещаю, я сразу же проинформирую общественность", - заявил замминистра в беседе с журналистами. По его словам, на официальном сайте РАО ЕЭС написано, что "холдинг объявил конкурс на должность директора Разданской ГЭС, а не о покупке элсетей Армении".

Галстян также отметил, что в настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении только Севано-Разданским каскадом. "Официально заявляю, что никакой другой собственностью холдинг в Армении не владеет", - заявил он.

Напомним, что согласно ряду источников, компания "Интерэнерго", входящая в группу РАО "ЕЭС России", приобрела 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" за $73 млн. Данная информация была распространена со ссылкой на официальный отчет РАО "ЕЭС России".

ЗАО "Электрические сети Армении" с 2002 года принадлежали британской компании Midland Resourses Holding Ltd. Сети отошли британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из которых $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севано-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. РАО также участвует в схеме строительства газопровода Иран-Армения, в частности, российская сторона планирует построить пятый блок Разданской ТЭС, которая будет вырабатывать электроэнергию для дальнейшего ее экспорта в Иран в качестве оплаты за поставленный иранский газ.

Между тем, Всемирный Банк также выразил недовольство "тайнами", которыми окутан процесс продажи ЗАО "Электрические сети Армении" РАО "ЕЭС России". Ранее директор ереванского офиса ВБ Роджер Робинсон заявил, что правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и "не понятно, РАО - собственник или управляющий". Он также выразил надежду на получение официальной информации, которая "прольет свет на происходящее". По информации, предоставленной корреспонденту ИА REGNUM представителем ереванского офиса Всемирного Банка, РАО "ЕЭС России" уже перечислил деньги на покупку распределительных сетей Армении. В ВБ считают, что, владея одновременно энерговырабатывающими и распределительными мощностями, РАО может в дальнейшем вести негативную тарифную политику на энергетическом рынке Армении. По данным ВБ, в скором времени РАО "ЕЭС России" намерен осуществить ряд крупных прокетов и в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю