Отчет "Мемориала": Жители Бороздиновской покинут станицу, как только получат компенсации

Махачкала, 19 июля 2005, 12:33 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал отчет об обстановке в станице Бороздиновская (Чеченская Республика). Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июня 2005 года в ходе проведения спецоперации (как предполагается, сотрудниками батальона "Восток") был убит 75-летний местный житель и похищены одиннадцать жителей станицы Бороздиновская. В результате жители станицы 16 июня покинули свои дома, перешли административную границу Чечни и Дагестана и больше десяти дней жили в палаточном лагере вблизи города Кизляра. 30 июня беженцы вернулись в Бороздиновскую.

С начала июньских событий в Бороздиновской работают сотрудник грозненского представительства "Мемориала" Наталья Эстемирова и юрист пункта сети "Миграция и Право" в Кизляре Саид Магомедов. 11 июля в Бороздиновской вместе побывала руководитель сети "Миграция и Право" Светлана Ганнушкина. "В станице, на первый взгляд, обстановка была спокойной, - говорится в отчете "Мемориала". - На лугу пасся скот, по улицам бегали стайки подростков. На окраине станицы стоит вооруженное подразделение службы безопасности, охраняющее станицу. Рядом, в большой палатке с поднятыми краями идет активная работа военной прокуратуры. Люди дают показания о событиях, вынудивших их... покинуть свои дома и провести две недели в чистом поле со всем скарбом и скотом, намереваясь никогда не возвращаться домой.

На момент нашего посещения старшим по следственной группе был сотрудник прокуратуры Сергей Семенов. Из разговора с ним мы узнали, что уголовное дело по факту преступления 4 июня возбуждено, состав его определен. В настоящее время военная прокуратура стремится найти, в первую очередь, не тех, кто исполнял рядовые роли, а тех, кто дал им распоряжение. Кроме того, как сказал следователь, "дело это политическое, и необходимо выявить тех, кто взбудоражил людей, уговорил их покинуть станицу". Мы высказали предположение, что могло обойтись и без зачинщиков: сами трагические события повлекли такую реакцию людей. Семенов с нами не согласился. С точки зрения военной прокуратуры в Бороздиновской не произошло ничего из рада вон выходящего: "Здесь Чечня - здесь убивают"..."

Как считают представители "Мемориала", "можно предположить, что "живут и терпят" те, кому бежать некуда и не на что... Вспомним, что Россия уже второй год выходит на первое место в мире по числу наших граждан, обратившихся за убежищем в других странах, и большинство из них - чеченцы. Аварцы же надеялись, что им помогут в Дагестане. Этим и исчерпывается национальная составляющая произошедшего...Перенесение рядом политиков и журналистов творящегося произвола и вседозволенности в область межэтнических и родовых отношений может способствовать развитию реального конфликта между соседними народами".

"Во время разговора со следователем мы поняли, с чем связана высокая активность жителей в их общении с прокуратурой, - отмечается в отчете "Мемориала". - После снятия показаний каждый подходил к столику Сергея Владимировича и просил выдать ему справку, и, услышав, что бланки кончились, просил записать свои паспортные данные, чтобы получить ее завтра. Оказалось, что военная прокуратура выдает справки в подтверждение того, что допрос свидетеля или потерпевшего полностью завершен. Только после этого жители могут получить компенсацию в 200 тыс. рублей, обещанную им Рамзаном Кадыровым. Кроме справки для получения компенсации необходимо иметь документы, подтверждающие право владения домом, регистрацию в станице, документы БТИ. За всем этим жители обращаются в бороздиновскую администрацию.

В здании администрации мы встретились с и.о. главы администрации Шелковского района Исой Вайхановым и главой администрации станицы Натальей Зинковской. По словам Зинковской, президент Чеченской Республики Алханов утвердил правительственную программу благоустройства Бороздиновки, она будет реализована до конца года. Газ, водопровод, дороги, электричество - все должно быть приведено в порядок. Четыре семьи, дома которых сгорели, должны получить по 350 тыс. рублей по аналогии с постановлением правительства РФ от 4 июля 2003г. № 404.

Когда же речь зашла об обещанных Рамзаном Кадыровым компенсациях, оба представителя местной власти выразили полное недоумение. Хотя все необходимые документы готовятся непосредственно в их помещении, представители власти придают этому значение простого наведения порядка в своем хозяйстве. Куда идут жители со всеми справками, кто выплачивает и выплачивает ли 200 тыс. жителям, администрации неизвестно. Они не видели ни одного документа, определяющего эту компенсацию, через государственную сеть эти деньги не идут. "Чьи это деньги? Кто хозяйничает в нашем районе?" - их вопросы повисают в воздухе.

А тем временем по станице ходят разные слухи. Говорят, что 20 семей уже получили компенсацию, но никто не признается, что сам ее получил. Кто-то утверждает, что после данных им показаний против Хамзата Гаербекова - командира отделения разведки батальона "Восток" (он же "Борода" и человек со шрамом на лице), ночью его искали люди в масках. Другие утверждают, что видели погромщиков среди охраны. Скорее всего, это страх заставляет людей видеть то, чего нет на самом деле. Уровень страха в Бороздиновке очень высок. Единственный вопрос, на который отвечают все вместе и каждый в отдельности: останутся ли они в Бороздиновке? - Нет, уедут, как только получат деньги. Многие ночуют в Кизляре, оставили там вещи, ждут компенсации, чтобы уже без громких акций уехать и обосноваться в другом месте".

Как считают в "Мемориале", "жители не верят в подлинное намерение военной прокуратуры найти организаторов погрома 4 июня. По их словам, собранные ими кости пролежали в ОВД более 20 дней, прежде чем их отправили на экспертизу... Военная прокуратура трудится, не покладая рук, допрашивает, составляет словесные портреты и фотороботы. В то время как все отлично знают, кто жег дома, убивал и похищал людей в Бороздиновке. Превратить это знание в юридические доказательства несложно, достаточно запросить регистрационную запись о выездах военнослужащих батальона "Восток" 4 июня 2005г. и предъявить потерпевшим их фотографии на опознание... В нашем распоряжении оказался документ, доказывающий, что материалы о происходившем в Бороздиновке 4 июня с самого начала находились в распоряжении прокуратуры. Это копия сообщения, поступившего в Дежурную часть МВД ЧР от оперативного дежурного Шелковского РОВД в 20:30 5 июня. Шелковской дежурный ставит в известность МВД ЧР о том, что 4 июня 2005г. "с 15:00 до 20:00 военнослужащими батальона "Восток" МО РФ в количестве 70-80 человек, передвигавшиеся на бронетехнике и автомобилях, при проведении спецмероприятия по задержанию и уничтожению членов НВФ в Н.П. Бороздиновская были задержаны" все те одиннадцать жителей, которых теперь разыскивают правоохранительные органы и по поводу которых выражает радужные надежды Эди Исаев.

В сообщении указаны имена, отчества, фамилии, годы рождения и адреса десяти жителей Бороздиновской и одного гостя из Кизляра. Сказано также, что "проводится проверка задержанных лиц на причастность к участию в НВФ" и что "указанные лица по базе ИЦ МВД ЧР не значатся". Упомянут и пожар, возникший "по неизвестным причинам", в результате которого пострадали четыре домовладения, в одном из которых был обнаружен обгоревший труп хозяина Магомаза Магомазова, "обстоятельства смерти которого устанавливаются". На место происшествия выезжали прокурор района Васильченко, следователи прокуратуры Вишневский и Дугов, а также сотрудники различных подразделений МВД. Таким образом, - заключают в "Мемориале", - уже 5 июня правоохранительные органы имели возможность установить, куда исчезли 11 не находящихся в розыске граждан России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ