О мздоимстве гаишников президенту Украины докладывают односельчане

Киев, 19 июля 2005, 10:21 — REGNUM  18 июля президент Украины Виктор Ющенко решил ликвидировать ГАИ, чтобы пресечь взяточничество на дорогах. Президент раскритиковал деятельность ГАИ и ее руководство. По словам Ющенко, ему лично приходилось сталкиваться со случаями, когда сотрудники ГАИ патрулируют дороги с целью получения взяток, "потому что надо собирать кассу".

"Поэтому я принял решение - никакого ГАИ в Украине не будет", - заявил он и добавил, что за сутки будет подготовлен проект указа о ликвидации ГАИ, "поскольку это единственный способ ликвидировать взяточничество на дорогах". Ющенко пообещал подписать указ о ликвидации ГАИ 19 июля. Так что "черный день" для украинских гаишников уже настал. Новая структура охраны дорожного порядка на Украине должна быть разработана в течение недели.

Ранее министр внутренних дел страны Юрий Луценко сообщал о планах создания на базе ГАИ государственной патрульной службы. Таким образом, речь идет не о полной ликвидации ГАИ, а о реорганизации службы. Уже известно, что из-под юрисдикции департамента будет выведено проведение техосмотров. Личный состав работников ГАИ, который сейчас насчитывает около 23 тыс. сотрудников, предполагается сократить на треть.

Помимо личных наблюдений за деятельностью ГАИ, у Ющенко есть и другие источники информации. Например, автолюбители из Хорунживки - родного села президента - рассказали ему о том, что весной сотрудники ГАИ взяток не брали, а теперь снова начали брать, пишет "Труд". Причем односельчане Ющенко жалуются на то, что размер взяток увеличился вдвое; сотрудники ГАИ мотивируют повышение "тарифов" тем, что теперь взятки брать стало очень опасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.