ФАС подозревает экологов в нарушении законодательства - Нижний Новгород 19 июля

Нижний Новгород, 19 июля 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (НУ ФАС) возбудило дело в отношении муниципального учреждения "Комитет по экологии и охране окружающей среды Нижнего Новгорода" и администрации города по признакам нарушения закона "О конкуренции".

Заявление с жалобой на муниципальное учреждение "Комитет по экологии и охране окружающей среды Нижнего Новгорода" поступило в областную прокуратуру от физического лица. Его возмутило то, что МУ занимается предпринимательской деятельностью, оказывая, в частности, платные услуги застройщикам по экологической экспертизе их проектов.

Из прокуратуры заявление было передано в УФАС, где обнаружили в работе комитета нарушения пункта 3 статьи 7 закона "О конкуренции". По словам представителя антимонопольной службы, комитет по экологии "не может совмещать функции органа местного самоуправления с функциями хозяйствующего субъекта".

В свою очередь в Комитете заявляют, что учреждение не является органом местного самоуправления, а его устав разрешает оказывать платные услуги. "Скорее всего, это происки наших недобросовестных конкурентов на рынке "экологических услуг", а не обращение чем-то возмущенного гражданина", - отметили в Комитете.

В Гордуме также утверждают, что учреждение не является органом местного самоуправления, а выступает как хозяйствующий субъект, который занимается хозрасчетной деятельностью и тем зарабатывает деньги. При этом комитет подконтролен администрации города как органу местного самоуправления и правлению экологического фонда.

Со своей стороны руководитель одной из экологических организаций Нижнего на условиях анонимности сообщил, что растущие темпы строительства в городе повышают спрос на экспертизы, и городской комитет по экологии является одним из серьезных игроков на рынке экологических услуг. "Никто же не возмущается, что другое муниципальное предприятие хоронит своих клиентов за деньги и тем зарабатывает", - отметил эколог.

Деятельность Нижегородского комитета по экологии и охране окружающей среды будет рассмотрена в НУ ФАС 28 июля. По итогам слушаний МУ может получить предписание об устранении нарушения. Штрафных санкций пока не предполагается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.