Cудьба единственной в Чите военной кафедры пока неизвестна

Чита, 19 июля 2005, 09:55 — REGNUM  Военная кафедра Читинского государственного университета (ЧитГУ) - одна из шести военных кафедр в России, которая готовит кадры для стратегических войск, а потому имеет неплохие шансы для того, чтобы не быть упраздненной. В этом уверен ректор ЧитГУ Юрий Резник. 19 июля он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с инициативой министерства обороны по сокращению числа военных кафедр.

Резник сообщил, что окончательной ясности относительно кафедры ЧитГУ нет, однако надежды руководство вуза не теряет. По его словам, в настоящее время набор студентов на военную кафедру приостановлен, однако обучение тех, кого набрали в предыдущие годы, продолжается в обычном режиме.

В настоящий момент военная кафедра при ЧитГУ - фактически единственная в Чите (всего в городе функционирует 10 вузов). Набор на военную кафедру Читинской государственной медицинской академии прекращен, а кафедра при Забайкальском государственном педагогическом университете была упразднена в 2002 году.

Справка ИА REGNUM: Военная кафедра ЧитГУ была образована в 1976 году на основании приказа министра высшего и среднего специального образования СССР. Основная задача - обеспечить подготовку для Вооруженных Сил "беззаветно преданных своему народу и Родине офицеров запаса, обладающих необходимыми знаниями и навыками для организации и ведения боя, боевого и технического обеспечения действий, подразделений в боевой обстановке". 6 сентября 1976 года образована организационно-штатная структура военной кафедры. Первоначально военная кафедра проводила подготовку офицеров запаса по специальности "командир танковых взводов". На кафедре было 2 цикла - тактической и общевойсковой подготовки. 23 января 1985 года на военной кафедре были установлены 3 цикла военной подготовки - тактической подготовки, огневой подготовки, военно-технической подготовки. Обучение на военной кафедре проходят студенты со 2 курса по военно-учетным специальностям:

• Организация эксплуатации и ремонта бронетанкового вооружения и техники;

• Применение подразделений и частей с радиоустройствами и радиостанциями малой мощности;

• Эксплуатация и ремонт средств боевого управления и связи;

• Боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений;

• Боевое применение подразделений, частей и соединений средних танков;

• Применение смешанных подразделений, частей и соединений связи (кроме подразделений и частей связи радиотехнического обеспечения и авиации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.