Корреспондента самарской городской газеты избили в милиции

Самара, 19 июля 2005, 09:39 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Промышленного РУВД города Самары. Милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) в отношении жителя Самары Александра Кольцова (имя и фамилия пострадавшего изменены).

15 января этого года Александр Кольцов, работающий корреспондентом городской газеты, стал свидетелем митинга протеста пенсионеров против отмены социальных льгот. Побеседовав с пенсионерами, Александр со своим товарищем, которого встретил на митинге, отправился на работу. Через несколько минут маршрутное такси, в которое сели Кольцов с приятелем, остановили работники ДПС. По словам Александра, в "маршрутку" вошли четверо людей в гражданской одежде, которые, не представившись и не предъявив документов, потребовали покинуть транспорт и следовать за ними. После отказа Кольцова, его вместе с товарищем силой вытащили из маршрутного такси, усадили в легковую машину и привезли в здание Промышленного РУВД. По дороге Александру "выламывали" руки, при этом оскорбляя.

В здании РУВД издевательства и унижения продолжились. Со слов Александра, его били руками и ногами, таскали за волосы, угрожали посадить в камеру к гомосексуалистам. При этом сотрудники милиции повторяли, что им необходимо побеседовать с Кольцовым. Александр от беседы в таких условиях отказался. Кольцова и его товарища поместили в камеру, где продержали трое суток.

На следующий день, 16 января, к камере подошел сержант милиции и разбрызгал в помещение газ из баллончика. 17 января, когда Кольцова и других задержанных должны были везти к мировому судье, один из сотрудников РУВД трижды ударил Александра кулаком по лицу, от чего задержанный потерял сознание.

Мировой судья не обнаружил в действиях Кольцова состава административного правонарушения. Сразу же после освобождения Александр обратился в Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на различных частях тела, вырванный клок волос на голове, а также кровоизлияние и ссадина на слизистой оболочке нижней губы. Прокуратура Промышленного района города Самара, куда Александр Кольцов обратился с заявлением о применении к нему физического насилия сотрудниками милиции, трижды незаконно отказала в возбуждении уголовного дела. Отказы были аргументированы тем, что жалоба Кольцова не подтверждается пояснениями сотрудников милиции.

Позже Александр Кольцов вынужден был обратиться в Самарский правозащитный центр, специалисты которого провели общественное расследование, добились отмены незаконных процессуальных решений прокуратуры, а также инициировали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Самарские правозащитники совместно с Фондом "Общественный вердикт" предоставили Александру Кольцову адвоката, который представляет интересы пострадавшего. "После возбуждения уголовного дела сейчас основная задача представителя потерпевшего "загрузить" следователя работой, заявить серию ходатайств, не дать расследовать дело спустя рукава и прекратить его. В деле все очевидно, есть фамилии фигурантов, поэтому мы в скором времени будем добиваться предъявления им обвинения," - сообщает председатель Самарского правозащитного центра Роман Девятов. "Расследование этого уголовного дела находится на контроле не только у самарских правозащитников, но и юристов из Казани и Москвы, где работают партнерские организации Самарского правозащитного центра. Совместными усилиями мы осуществляем общественный контроль за эффективностью правовой защиты пострадавшего от преступления милиционеров", - заявил руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт", директор проектов Правозащитного Центра г. Казани, кандидат юридических наук Павел Чиков.

Самарский правозащитный центр создан в 2004 году. Организация является партнером Правозащитного Центра г. Казани и Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.