Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 июля 2005

Красноярск, 19 Июля 2005, 06:20 — REGNUM  

"Более 30 человек получило из рук Александра Хлопонина благодарственные письма президента России за вклад в проведение референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии"

("Красноярский рабочий", 18.07.05)

Среди отмеченных член президиума краевого совета ветеранов Виктор Березин, руководитель группы "Деятели культуры и искусства за объединение края" Геннадий Рукша, почётный гражданин города Владимир Капелько, заместитель директора Красноярского педагогического колледжа N 1 Людмила Лавринович, глава Каратузского района Владимир Саар, директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская и другие.

"Специальная комиссия, которая занимается подготовкой краевого бюджета на 2006 год, перешла на усиленный режим работы"

. ("Сегодняшняя газета", 18.07.05)

Как сообщает пресс-служба администрации Красноярского края, заместители губернатора, входящие в состав комиссии, с 14 июля решили собираться практически ежедневно.

Это вызвано тем, что в довольно сжатые сроки при постоянно меняющемся федеральном законодательстве необходимо рассмотреть широкий круг вопросов: обсудить проект бюджета, с точки зрения разбивки на бюджет действующих и принимаемых обязательств, определить, какие социальные законы и краевые целевые программы будут действовать в следующем году, принять решения о размере повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

По словам заместителя губернатора Александра Новака, в настоящее время в главном финансовом управлении идет сбор и обработка прогнозных данных в разрезе отраслей и муниципальных образований края по поступлениям в консолидированный бюджет 2006 года налоговых доходов, распределяются расходы краевого бюджета по разделам функциональной классификации, готовится проект перспективного финансового плана до 2010 года.

Готовое бюджетное послание будет внесено в Законодательное Собрание края до 15 октября 2005 года.

"Металлурги удостоены наград".

("Красноярский рабочий", 18.07.05)

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации № 659 от 31 декабря 2004 года и № 739 от 28 июня 2005 года за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд 30 работников Заполярного филиала удостоены орденов и медалей, 35 человек стали обладателями почётных званий.

Приказами Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации № 877п от 20 июня и № 974 от 7 июля 2005 года 57 норильчанам присвоено звание "Почётный металлург", трём - звание "Почётный машиностроитель", четыре человека отмечены нагрудными знаками "Трудовая слава 111 степени".

166 работников награждены Почётной грамотой и Благодарностью Министерства промышленности и энергетики РФ. 35 работников и 11 коллективов комбината получат награды администрации края и Законодательного Собрания. Губернатор ТАО и Дума округа отметили 17 человек и два коллектива. Наконец, администрация Норильска особо отметила трудовые успехи 33 работников ЗФ.

"Когда приезжает министр, становится неудобно". ("Сегодняшняя газета", 18.07.05)

Когда приезжает министр, становится неудобно. Министр, он же не федеральный агент, не полпред, не комиссар. Такое слово даже в других языках есть. Важная фигура. И вот все ждут важную фигуру, а прилетает чижик-пыжик. Порхает, чирикает, что-то там лапкой даже подписывает на ходу, но нет той солидности, понимаете? Нет правильного понимания себя. Министр должен быть большим, величавым, говорить баритоном и медленно. Взгляд у него такой должен быть начальственный, тяжелый. Какие могут быть дискуссии с министром? Никаких не может быть. А тут черти что. И не просто черти что, а с либеральным таким отчетливо запашком. Я, говорит, сам законы пишу. Виданное ли дело. А предприятия ЖКХ, говорит, нужно уничтожить, разогнать все ЖЭКи и монополии к чертовой матери, отдать частникам в подряды всю канализацию. Это вот сколько он сейчас на нас дерьма вылил? Он вообще в курсе, что в Красноярске давно уже реформировано ЖКХ не кем-нибудь, а отцами города? Что всеми сугубо частными управляющими компаниями руководят бывшие и нынешние вице-мэры?

Товарищ просто не подготовился. Собственные законы, вроде Лесного кодекса, наизусть не помнит. Ему депутат Клешко цитатой по мозгам, а он: ой, я позже посмотрю, проверю. А надо было просто список вопросов (и вопрошающих) согласовывать заранее. Как все нормальные люди делают. А Красноярский край дважды областью назвал? Ха-ха-ха! Это вот, представьте, до чего он нас за людей не считает. Понятное дело, москвич. Мы для них быдло, сырьевой придаток...

Многие депутаты и не пошли совсем на встречу с таким министром. Во-первых, враг России, совершенно па-анятно. Они где-то читали, что он враг России. Или им избиратели сказали. Жаль, не уточнили, кто такая эта Россия и что у них там между собой вышло. Во-вторых, в единороссы другие министры посвящают...

Хотя, может, депутаты и другими делами заняты были, вот и не до Грефа тут. Так уж, патриотами сказались, и по холодку. Тут скандал случился с одним из депутатов как раз, по анкете чистый патриот - Савокин Василий Иванович, от Блока Быкова. Молодой, как говорится, но эффективный менеджер 32 лет. Профессиональный спортсмен. Председатель спортивно-благотворительного фонда. И безо всякой благотворительности кинул своего знакомого на довольно-таки значительную сумму. Дело было так: став депутатом вместо выбывшего Сергея Блинова, г-н Савокин решил, что пора уже строить дом. В хорошем месте, на Сухой балке. Но строил дом не он, а его знакомый Виктор Бочаров, а Савокин все необходимые документы оформлял. Ему как депутату это несколько проще. Договорились на совместное владение. И домик такой получился ничего себе - трехэтажный, с двумя гаражами, баней и отдельным помещением для челяди. Где-то в пол-лимона баксов общей стоимостью. У нас же профессиональные спортсмены много зарабатывают. А затем получилось интересно - приходит Бочаров владеть своей половиной имущества, а его встречают бойцы некоего частного охранного агентства, новые замки и уведомление о том, что не пошел бы ты, милый друг, куда подальше. Милый друг пошел в суд, выиграл, вновь посетил свою дачу с помощью лома и судебных приставов - а там и имущества нет уже. Тю-тю. Пришлось уголовное дело возбуждать.

Возвращаясь к министру. Вот многих обидело, что в разгар доклада о развитии краевой металлургии в 2184 году он вдруг поинтересовался, как в регионе дело обстоит с туризмом и спортом. Никто не нашелся, что и сказать - вечно эти москвичи со своими примочками. Так вот, докладываем: со спортом и туризмом дела в крае обстоят отменно! Потому что в комиссии Заксобрания по вопросам спорта, туризма и ЕЩЕ и культуры заседают настоящие патриоты края, трое славных ребят из Блока Быкова, и один из них как раз наш Василий Иванович. Так что пусть только попробуют сунуться какие-нибудь туристы на нашу святую землю, мы им быстро покажем, почем фунт лиха. А если еще учесть участие Савокина в комиссии по промышленности и коммунальному хозяйству, то и за реформирование ЖКХ можно не опасаться.

Что объединяет наших депутатов и отцов города, помимо гражданского интереса к ЖКХ и любви к Родине? Правильно - недюжинный интеллект. Многим, наверное, памятен объемный философский труд Петра Иваныча Пимашкова про когнитивный диссонанс. Так вот, Василий Иванович - тоже, между прочим, философ. Кандидат наук. Тема его кандидатской диссертации: "Религиозный аспект социального идеала". В диссертации простым доступным языком рассказывается о смыслополагании и смыслоотрицании, регуляции и аномизации, социальной идентификации и социальной дезинтеграции, социальной адаптации и социальном протесте, социальной консервации и социальной трансформации. А также много говорится про религиозные формы постижения мира. Ну, я думаю, вы все в курсе - "Не укради", "Не пожелай имущества ближнего своего". Хотя уместнее всего выглядит другая цитата: "Дом, разделившийся в себе, не устоит".

Семен МАМОНТОВ, обозреватель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы