Рыбинские репрессированные получат выплаты за лечение (Ярославская область)

Ярославль, 18 июля 2005, 22:10 — REGNUM  В Рыбинском департаменте по соцзащите населения ближайшие дни обещают быть жаркими: сюда нахлынет огромное количество людей. Местным жертвам политических репрессий удалось отстоять свои права.

После вступления в силу федерального закона № 122 группа рыбинских репрессированных стала бить тревогу, направляя письма в различные инстанции: от губернатора до администрации президента. В них они просили отнести всех жертв политических репрессий к категории федеральных льготников. Также отмечалось, что рыбинские репрессированные остались без компенсационных выплат за санаторно-курортное лечение за 2003 - 2004 годы в размере 800 рублей. По закону в областном бюджете на это должны предусматриваться средства. Этот факт заинтересовал Генпрокуратуру РФ, которая в ходе проверки подтвердила "довод о невыплате денежной компенсации". Прокуратурой Ярославской области было внесено представление Анатолию Лисицыну "с требованием выплаты денежной компенсации за санаторно-курортное лечение за 2003 - 2004 год. Кроме того, Рыбинскому городскому прокурору поручено рассмотреть вопрос о предъявлении в суд исковых заявлений в защиту прав граждан о взыскании с органов соцзащиты населения денежных средств за санаторно-курортное лечение за указанный период" (из ответа начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства старшего советника юстиции прокуратуры Ярославской области Аршиновой А.В.).

На основании представления Рыбинской прокуратуры местный департамент по соцзащите населения в ближайшие дни начнет оформлять списки репрессированных и выплачивать 800 рублей. Эти средства получат все жертвы политических репрессий, которые напишут соответствующее заявление. Планируется, что таких наберется более 500 человек. Все выплаты будут произведены до 5 августа. Именно до этого числа вопрос должен быть решен, иначе последуют судебные разбирательства.

"Эта наша первая маленькая победа за свои права, - рассказывает Нелли Эглон. - Чтобы этого добиться пришлось неоднократно писать в различные инстанции. Теперь появилась надежда на то, что хотя бы на местном уровне можно отстоять права и улучшить положение. После 1 января 2005 года она у многих репрессированных отсутствовала. Борьба заставила нас поверить в свои силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail