От участия в повторных выборах мэра Кишинева отказались все кандидаты, кроме Гречанной и Клименко

Кишинёв, 18 июля 2005, 21:42 — REGNUM  Убежденностью в еще более пассивном по сравнению с голосованием 10 июля участии избирателей в повторных выборах мэра Кишинева, назначенных на 24 июля, обосновал свой отказ участвовать в них кандидат от Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 июля на пресс-конференции Киртоакэ заявил, что перед первым туром выборов "было сделано все возможное для того, чтобы в них участвовали как можно меньше избирателей, теперь же власти пытаются привлечь электорат, проводя теледебаты в удобное для телезрителей время, запустив рекламные ролики, призывающие идти на выборы"; и даже, по его словам, "появилась информация о том, что срочно обновляются избирательные списки". Однако, считает Дорин Киртоакэ, традиционно повторные выборы привлекают меньше избирателей, об этом свидетельствует статистика. "Правящая партия манипулирует в собственных интересах участием избирателей в голосовании", - заявил молдавский либерал. Кроме того, он возмущен заявлениями ЦИК РМ о необходимости наказывать граждан, не принимающих участие в выборах, и о целесообразности внесения в Конституцию РМ статью, предусматривающую назначение примаров (мэров) президентским указом. Данные инициативы, по его мнению, способны спровоцировать еще большее недовольство граждан и еще больше усилить их нежелание участвовать в выборах.

О выходе из предвыборной борьбы объявил в заявлении, опубликованном 18 июля, и независимый кандидат Дмитрий Брагиш, назвавший "выборы 24 июля продолжением фарса, организованного нынешним руководством страны". Он призвал власти перенести выборы, назначив дату их проведения на более поздний срок, когда большинство граждан сможет принять в них участие.

Об отказе от участия в выборах 18 июля объявили также независимый кандидат Юлиана Горя-Костин, кандидат от Христианско-демократической народной партии Георге Сусаренко и кандидат от Экологической партии Alianta Verde Владимир Гараба. На прошлой неделе выбыли из предвыборной борьбы кандидат от Союза труда "Патрия-Родина" Георге Сима, кандидат от Демократической партии Молдовы Владимир Гуриценко и независимый кандидат Михай Северован.

Не намерены снимать свои кандидатуры только два кандидата - кандидат от Партии коммунистов Зинаида Гречанной и лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко, заявивший журналистам, что "и не думает о том, чтобы отказаться от участия в выборах".

Справка ИА REGNUM. В признанных несостоявшимися из-за низкой явки избирателей выборах мэра Кишинева 10 июля участвовали 27,2% избирателей, внесенных в списки. Если назначенные на 24 июля повторные выборы, которые обойдутся молдавскому бюджету в полтора миллиона леев (более $125 тыс.), не состоятся - в голосовании примут участие менее одной трети избирателей, в 60-дневный срок будут назначены выборы, в которых примут участие другие кандидаты. По данным ЦИК, на выборах 10 июля, признанных несостоявшимися, Зинаида Гречанная набрала 50,15% голосов участвовавших в выборах избирателей, Валерий Клименко - 3,76%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail