"Азербайджанская оппозиция отдает предпочтение украинскому опыту революции": Интервью ИА REGNUM с лидером азербайджанской партии "Мусават" Исой Гамбаром

Баку, 18 июля 2005, 21:33 — REGNUM  

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в Азербайджане?
В целом впечатления очень благоприятные. На мой взгляд, демократический климат в Азербайджане заметно потеплел. Самое главное, нам удалось активизировать общество на борьбу за демократические преобразования в стране. Кроме того, нам удалось привлечь внимание международной общественности к предстоящим осенью парламентским выборам в нашей стране. Сегодня эти выборы, ход предвыборной компании и борьба азербайджанского народа за демократию находятся под пристальным вниманием мирового сообщества.
Нельзя не отметить и деятельность блока "Азадлыг", в состав которого вошли три крупнейшие оппозиционные партии страны - "Мусават", Народный Фронт и Демократическая партия. Наш блок собирает на свои митинги десятки тысяч людей. Эти митинги продемонстрировали решимость граждан нашей страны бороться за проведение честных, демократических выборов в стране.
Увы, власти Азербайджана все еще не оставляют надежд на то, чтобы и на этот раз сфальсифицировать их итоги. Складывается странная картина. С одной стороны власти Азербайджана готовятся к очередным фальсификациям, с другой - они пытаются представить себя мировому сообществу в качестве демократов. Но на этот раз им не удастся ввести мировое сообщество в заблуждение.

ИА REGNUM: Значит, есть надежда, что эти выборы пройдут честно?
Я не считаю, что такая надежда есть. К сожалению, проведение или непроведение честных выборов в нашей стране зависит от властей Азербайджана. А они, судя по всему, не намерены допускать честных, справедливых выборов в нашей стране. Но на сей раз слишком велико стремление азербайджанского общества к преобразованиям. И я уверен, что азербайджанский народ скажет свое веское слово.

ИА REGNUM: Вы считаете, что голосования людей за демократические преобразования в стране достаточно, чтобы выборы прошли демократично?
Это очень важный вопрос. Еще Сталин в свое время сказал крылатую фразу о том, что неважно как народ проголосует - важно, как будут подсчитываться эти голоса. Слова Иосифа Виссарионовича очень применимы к нынешней ситуации в Азербайджане. Для нашей страны архиважен вопрос того, как будут подсчитаны голоса избирателей. К сожалению, Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) Азербайджана возглавляет такой слабый, безликий человек как Мазахир Панахов. Наши власти забывают, что ЦИК должна служить не им, а народу. В этом году азербайджанский народ стоит как перед великой возможностью пойти по пути демократизации, так и перед великим испытанием. Каждый беспокоящийся о демократическом будущем нашей страны должен ответить себе на вопрос - а что я сделал для того, чтобы заря демократии взошла над Азербайджаном? И когда наступит день победы демократии над правящим ныне в Азербайджане авторитарным режимом, пожертвовавшие ради прихода этого светлого дня своим здоровьем, свободой и годами жизни с гордостью смогут сказать - я тоже как мог приближал этот день!

ИА REGNUM: Как Вы считаете, какое количество демонстрантов должно выйти на улицы Баку, чтобы власти не решились применить против них силу?
Главное не количество вышедших на улицы. Куда важнее их качественные показатели - способность отстоять свой выбор. Но при этом, я подчеркиваю, что мы должны добиться коренных демократических преобразований исключительно мирным путем.

ИА REGNUM: Возможно ли осуществление в Азербайджане "бархатной революции"?
Демократические преобразования в Азербайджане неизбежны. Но произойдут ли они в форме "бархатных революций", я не знаю. Наш приоритет - свободные, справедливые выборы в Азербайджане.

ИА REGNUM: Вы не исключили вероятности "бархатной революции" в Азербайджане. А по какому сценарию она пройдет - по украинскому или киргизскому?
Еще раз подчеркиваю, что мы - сторонники мирного развития ситуации. Но если власти не образумятся, то мы окажем им сопротивление. Предпочтение мы, конечно, отдаем украинскому опыту революции. Хотя и в новейшей истории Азербайджана есть масса примеров того, как бескровно происходили поистине революционные преобразования.

ИА REGNUM: Какую работу для победы на предстоящих парламентских выборах Вы проводите с электоратом. К примеру, с русскоязычным населением Баку, где власть набирает большинство своих голосов?
Мне кажется, что все разговоры о том, что русскоязычное население столицы настроено однозначно провластно - из разряда мифов. Если вы помните, Питер Бурхард, бывший представитель Бакинского офиса ОБСЕ, в своем интервью подчеркивал, что он знает результаты президентских выборов по Баку, где я получил тогда от 30 до 40 процентов голосов избирателей. Наоборот, именно в районах страны власти имеют больше возможностей для фальсификаций.

ИА REGNUM: Что планирует делать блок "Азадлыг", если придет к выводу, что итоги выборов сфальсифицированы?
Мы всегда четко и однозначно заявляли, что если власти вновь попытаются фальсифицировать итоги выборов, мирная демократическая революция в Азербайджане неизбежна. И наш блок "Азадлыг" готов взять на себя ответственность за успех этих акций.

ИА REGNUM: То есть вы встанете в один ряд с митингующими, как это делали Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко?
Я очень уважаю Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Но, в отличие от меня, похоже, что они никогда не участвовали в несанкционированных митингах. Поэтому объяснять успех революций в Грузии и Украине тем, что они встали в один ряд с митинговавшими, на мой взгляд, было бы некорректно.

ИА REGNUM: Изменится ли до выборов формат Вашего блока?
Как я уже отмечал, основателями блока "Азадлыг" являются три крупнейшие оппозиционные партии в Азербайджане. Но помимо них, в списках кандидатов на выборы в парламент от блока "Азадлыг" пойдут как представители других партий, так и беспартийные. Но и сейчас я не исключаю вероятности расширения нашего блока. Но решение об этом мы будем принимать вместе.

ИА REGNUM: В блок "Азадлыг" входит лидер Партии Народного Фронта Али Керимли. То есть Вы сочли для себя возможным объединиться с политиком, который на последних президентских выборах 2003 года поддерживал не Вас, а другого кандидата в президенты - Этибара Мамедова?
То, что Али Керимли на прошедших президентских выборах поддерживал не меня, а Этибара Мамедова, вовсе не говорит о том, что я должен вычеркивать его из числа будущих возможных соратников и союзников. Мы создавали коалицию из тех сил, которые на сегодняшний день и составляют реальную оппозицию.

ИА REGNUM: Вы заметили, что демократический климат в стране заметно потеплел. Не считаете ли Вы, что тому причиной не действия оппозиции, а ошибки властей?
Я думаю, что это были параллельные процессы. Демократические силы в Азербайджане довольно сильны, мы делали и продолжаем делать работу, которая необходима для успеха демократических преобразований. В то же самое время ошибки властей лишь ускоряют развитие этих событий.

ИА REGNUM: Помимо общего потепления демократического климата в стране, Вы заметили, что удалось привлечь внимание международной общественности к предстоящим осенью парламентским выборам. На прошлой неделе Азербайджан посетила экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Удалось ли Вам заручиться ее поддержкой?
С госпожой Мадлен Олбрайт у представителей блока "Азадлыг" состоялась очень плодотворная встреча. На мой взгляд, и она осталась довольна результатами проведенных с нами встреч. Главным итогом этих встреч является то, что мы убедились - наши позиции в вопросах демократизации Азербайджана совпадают.

ИА REGNUM: Незадолго до президентских выборов 2003 года Вы уже давали интервью ИА REGNUM. Тогда Вы заявили, что готовы к любым действиям властей. Но все закончилось применением грубой силы со стороны властей по отношению к участникам акций протеста, которые поддерживали Вас. К ним Вы оказались не готовы. А сейчас готовы ли вы ко всем действиям властей?
Я считаю, что сейчас мы готовы к выборам больше, чем в 2003 году. Не стоит забывать, что и мир за эти два года изменился. В этом году международное сообщество заинтересовано в демократических преобразованиях в Азербайджане. Международное сообщество признает, что азербайджанский народ имеет достаточный потенциал для коренных демократических преобразований. И, наконец, оно знает, что в Азербайджане есть блок оппозиционных сил решительно настроенный на осуществление демократических преобразований в стране.

СПРАВКА ИА REGNUM:
Иса Гамбар, по результатам опросов, самый популярный оппозиционный политик Азербайджана.
Родился в 1957 году в Баку в семье ученого. По профессии востоковед. Был одним из создателей Народного Фронта Азербайджана. В 1992-93 гг. - спикер парламента. В 1994 г. стал лидером партии "Мусават". На президентских выборах 2003 года получив более 20 процентов голосов избирателей стал вторым
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.