Президент России изменил земельное законодательство

Москва, 18 июля 2005, 18:23 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал сегодня федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и федеральный закон "О землеустройстве", принятый Госдумой 29 июня 2005 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом сообщили сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Закон направлен на упрощение порядка оформления прав не земли сельхозназначения, а также порядка владения, пользования и распоряжения такими землями, и на устранение пробелов регулирования оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения.

Закон предусматривает преимущественное право других участников долевой собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо сельскохозяйственной организации или гражданина-члена крестьянского (фермерского) хозяйства, на покупку доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения при возмездном отчуждении такой доли участником долевой собственности.

В пределах срока действия договора аренды, при передаче арендатором права аренды земельного участка в залог согласия участников долевой собственности на это не требуется, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен арендатором в собственность по рыночной стоимости или по цене, установленной законом субъекта РФ, по истечении 3-х лет с момента заключения договора аренды или при условии надлежащего использования земельного участка.

Решением общего собрания участников долевой собственности определяются условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, в уставной (кладочный)капитал или доверительное управление.

Закон разрешает описание местоположения границ объекта землеустройства (места определения координат), если они совпадают с границами имеющихся на местности ориентиров (дороги, улицы, реки, ручьи, каналы и другие подобные объекты), которые отражены в сведениях государственного земельного кадастра, и (или) на основе измерения расстояний между объектами землеустройства и соответствующими ориентирами с указанием направлений от них к объектам землеустройства, а также на основе измерения расстояний между объектами землеустройства и межевыми знаками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.