Президент внес ряд изменений в валютное законодательство

Москва, 18 июля 2005, 18:13 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 1 июля 2005 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Закон направлен на совершенствование валютного и связанного с ним законодательства. Основные изменения вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и направлен на устранение выявленных в ходе его применения недостатков.

В частности, расширяется перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами. Он дополняется операциями, связанными с выплатой дохода и погашением внешних ценных бумаг, с исполнением бюджетов, с обеспечением деятельности дипломатических и консульских представительств РФ за рубежом и постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях, с переводами физического лица - резидента на зарубежный счет другого физического лица - резидента с суммой не более 5 тыс долл.

Юридическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов наличными денежными средствами без обязательного использования банковских счетов.

Физическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять расчеты в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования транспортных средств при международных перевозках. Снимаются ограничения, связанные с необходимостью резервирования денежных средств при проведении операций по управлению средствами накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

Порядок ввоза на территории России наличной иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг в документарной форме предусматривает теперь декларирование при их единовременном ввозе на сумму более 10 тыс долл.

Порядок вывоза с территории России валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме устанавливается аналогичным порядку вывоза иностранной валюты и внешних ценных бумаг.

Уточняется процедура возврата зарезервированных денежных средств.

Налоговые органы наделяются статусом агентов валютного контроля.

Уточняется порядок проведения операций между физическими лицами - резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами на сумму свыше 150 тыс долл. При осуществлении таких валютных операций в течение календарного года Банком России может быть установлено требование об использовании специального счета с резидентом или нерезидентом и (или) требование о резервировании, предусмотренное в частях 5 или 6 статьи 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Закон также предусматривает внесение изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, законы "Об организации страхового дела в РФ", "Об Особой экономической зоне Калининградской области", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об исключительной экономической зоне РФ", "О Центральном банке РФ (Банке России)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.