Президент внес ряд изменений в валютное законодательство

Москва, 18 июля 2005, 18:13 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 1 июля 2005 г и одобренный Советом Федерации 6 июля. Об этом сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Закон направлен на совершенствование валютного и связанного с ним законодательства. Основные изменения вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и направлен на устранение выявленных в ходе его применения недостатков.

В частности, расширяется перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами. Он дополняется операциями, связанными с выплатой дохода и погашением внешних ценных бумаг, с исполнением бюджетов, с обеспечением деятельности дипломатических и консульских представительств РФ за рубежом и постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях, с переводами физического лица - резидента на зарубежный счет другого физического лица - резидента с суммой не более 5 тыс долл.

Юридическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов наличными денежными средствами без обязательного использования банковских счетов.

Физическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять расчеты в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли и в пути следования транспортных средств при международных перевозках. Снимаются ограничения, связанные с необходимостью резервирования денежных средств при проведении операций по управлению средствами накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.

Порядок ввоза на территории России наличной иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг в документарной форме предусматривает теперь декларирование при их единовременном ввозе на сумму более 10 тыс долл.

Порядок вывоза с территории России валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме устанавливается аналогичным порядку вывоза иностранной валюты и внешних ценных бумаг.

Уточняется процедура возврата зарезервированных денежных средств.

Налоговые органы наделяются статусом агентов валютного контроля.

Уточняется порядок проведения операций между физическими лицами - резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами на сумму свыше 150 тыс долл. При осуществлении таких валютных операций в течение календарного года Банком России может быть установлено требование об использовании специального счета с резидентом или нерезидентом и (или) требование о резервировании, предусмотренное в частях 5 или 6 статьи 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Закон также предусматривает внесение изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, законы "Об организации страхового дела в РФ", "Об Особой экономической зоне Калининградской области", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об исключительной экономической зоне РФ", "О Центральном банке РФ (Банке России)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье