Законодатели Урала объединяются ради думских инициатив: интервью ИА REGNUM

Курган, 18 июля 2005, 17:55 — REGNUM  12 июля Думы двух соседних областей, Тюменской и Курганской, подписали соглашение о сотрудничестве в законодательной сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Тюменской областной Думы, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заявил, что вскоре будет подписано подобное соглашение между всеми областями составляющими Уральский федеральный округ. 15 июля в Ханты-Мансийске прошла встреча спикеров областных парламентов УрФО, где обсуждались детали этого соглашения.

Депутат областной Думы Александр Черепанов прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM соглашение между парламентами Кургана и Тюмени: "Это полезное соглашение. В обеих Думах принимаются нужные законы. Вместо того, чтобы нам изобретать их каждый раз заново, мы будем заимствовать законы и принимать их у себя. К тому же массовая отправка законодательных инициатив из регионов, это одна из форм давления на Государственную Думу, а Совет Федерации просто обязан рассматривать подобные приложения. Когда депутаты областной Думы голосуют по какому-либо вопросу, который не касается областного бюджета и нет принципиальных противников, то голосуют обычно все ЗА. Допустим, когда депутат Батурин предложил давать 10 тысяч рублей субсидии за рождение третьего ребёнка, то проголосовали все ЗА. А Государственная Дума - против. Хотя я думаю, что многие областные Думы нас бы поддержали. Стоит отметить, что не создаётся никаких специальных надпарламентских структур. Нет специального финансирования, аппарата, это просто добрососедские отношения, скреплённые договором."

Вместе с тем, тюменский правозащитник, председатель отделения общества "Мемориал" Вади Постников в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил: "Пока нечего говорить про это решение. Оно ещё не работает. Конечно, оно вполне в духе централизации власти. Если оно приведёт к тому, что законодатели будут больше общаться, изучать ошибки друг друга больше, чем достижения, то это будет хорошо. Потому что цена ошибки в их работе высока, одна ошибки больше бед наделает, чем принесёт пользы одно правильное решение".

Между тем, уже в день подписания соглашения между депутатами нашлись не только точки соприкосновения, но и разногласия. Депутат Тюменской областной думы и ректор Тюменского государственного университета Геннадий Куцев заявил, что в Курганской области чинят препятствия открытию филиала ТюмГУ в Зауралье. Сотни студентов зачислены в ТюмГУ через представительство университета в Шадринске, но вынужденны ехать на учёбу в Тюмень. По сообщению газеты "Вслух о главном" он заявил на встрече: "Мы со своей стороны не мешаем курганскому, например, университету, набирать абитуриентов на Ямале, вместе в одной приёмной комиссии работаем. Правильно ли использовать административный ресурс, чтобы урегулировать эти отношения, которые, в общем-то, где-то носят и конкурентный характер". Вопрос относился к депутату курганского областного парламента и ректору Курганского государственного университета Олегу Бухтоярову, который присутствовал в делегации. Урегулировать вопрос прямо на встрече не удалось, Куцеву предложили писать губернатору Курганской области. Но это разногласие не помешало подписанию документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.