В Удмуртии с начала года 6 человек заболели дифтерией

Ижевск, 18 июля 2005, 17:59 — REGNUM  С начала 2005 года в Удмуртии 6 человек заболели дифтерией. Все заболевшие - жители города Ижевска. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканской инфекционной больнице.

По данным медиков, трое из заболевших дифтерией - дети в возрасте до 14 лет.

Переболевшие дифтерией взрослые не имели полного комплекса прививок или были не привиты против дифтерии. Врачами-эпидемиологами выявлено 14 носителей токсигенных коринобактерий дифтерии, что указывает на циркуляцию возбудителя среди населения Удмуртии.

С 2003 года в Удмуртии проводится массовая иммунизация взрослого населения против дифтерии, она должна быть закончена в 2005 году.

В Ижевске план массовой иммунизации выполнен на 75%, привито 101 тыс из 140 тыс человек, подлежащих вакцинации.

В 1 полугодии врачами был выявлен "завозной" случай кори - заболела женщина, не привитая против этой инфекции. Только в столице Удмуртии не привитых против кори и не болевших корью проживает более 120 тыс человек в возрасте до 35 лет. В настоящее время в Ижевске привито против кори чуть более 8 тыс человек.

Эпидемиологи опасаются, что в случае завоза кори на территорию республики и встречи возбудителя заболевания с человеком, не имеющим к кори иммунитета, возможна вспышка заболеваемости, так как восприимчивость непривитого организма к кори 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.