Югоосетинский правозащитник требует вывода грузинских вооруженных формирований

Тбилиси, 18 июля 2005, 17:24 — REGNUM  Глава югоосетинского отделения правозащитной организации "Закон выше власти" Коста Коштэ требует немедленного вывода всех грузинских вооруженных формирований из грузинских деревень, расположенных за Цхинвали.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, он обрисовал план действий, согласно которому, на его взгляд, в регионе может воцариться мир и спокойствие:

"Деревни Тамарашени, Курта, Кехви, Ачабети, а также Эредви, которые сегодня усиленно называют грузинскими - единственные места на территории Южной Осетии, в которых были проведены этнические чистки. Я не думаю, что такое решение исходило от самих жителей сел - там ведь очень большие родственные связи, много смешанных семей, поэтому это делалось под нажимом грузинской администрации. Таким образом грузинское население этих деревень является заложником национал-шовинистической идеологии. Для того, чтобы обезопасить эту территорию от терроризма, нужно сделать очень немногое. Международное сообщество имеет влияние на Саакашвили, в конце концов грузинская администрация кормится с их рук, они могут настоять на том, чтобы вывести с территории Южной Осетии все формирования, таким образом восстановить территориальную целостность Республики Южная Осетия. Затем на эту территорию следует ввести международных наблюдателей - российских, европейских, американских, каких угодно, но Россия должна присутствовать однозначно. Охрана наблюдателей и территории должна осуществляться теми миротворческими силами, которые работают сегодня. Таким образом ответственность за мир на этой земле ляжет на правительство Южной Осетии, и эта зона станет зоной мира и стабильности, и грузинское население Южной Осетии будет избавлено от влияния тбилисских властей, которые их заставляют быть террористами", - заявил Коштэ.

При этом правозащитник отметил, что "без подобных мер противоправные действия грузинской стороны, такие как перекрытие автомагистралей, будут вновь иметь место. "Мы знаем цифры, сколько раз за 15 лет перекрывалась дорога. Мы знаем, какой ущерб это приносит экономике республики в целом, и конкретно людям. Последняя капля - четыре уничтоженных военнослужащих министерства обороны Южной Осетии. Таким образом, можно сделать вывод, что тбилисская администрация сделала из этих деревень рассадник терроризма, и без принятия срочных мер мира на этой земле не будет", - сказал Коста Коштэ. По мнению главы организации, Грузия целенаправленно создает имидж осетин как бандитов и контрабандистов для того, чтобы отдалить момент признания международным сообществом независимости Южной Осетии. "То, что происходит сейчас в Грузии - очередная предреволюционная ситуация. Только образ миротворца и борьба с внешним врагом может помочь Саакашвили. Но вопрос стоит таким образом, что международное сообщество уже не может не учитывать 15 лет истории Южной Осетии, существование парламента четвертого созыва, где прошли совершенно легитимные и образцовые по всем демократическим нормам выборы президента, произошла смена режимов. Это не просто так, с этим нужно считаться. И если не будет уверенности, что Грузия обеспечит спокойствие и стабильность, то международное сообщество склонно признать республику Южная Осетия, как независимое государство, поэтому Грузия делает все возможное, чтобы привить нам образ террористов, контрабандистов, бандитов. Вот поэтому перекрывается дорога, поэтому жители деревень становятся заложниками, чтобы образ врага, образ бандита постоянно бы нас сопровождал. Чтобы международное сообщество отодвигало бы сроки признания независимости Южной Осетии, но этот день все равно наступит", - подчеркнул Коста Коштэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.