Подробности о том, как провел отпуск губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, приводит газета "Свободный курс". С 24 по 8 июля он отдыхал в пансионате "Адару" недалеко от озера Ая.

Губернаторская чета жила в двухэтажном VIP-доме, который стоит особняком от остальных строений на самом берегу Катуни. В доме, кроме спален и большого зала, есть баня, еще один зал - для бильярда, кухня. Готовила Михаилу Сергеевичу и его гостям специально обученная кухарка. Также за VIP-домом была закреплена горничная, которая проводила там весь день - с утра до позднего вечера.

Продукты для губернаторского стола также покупали отдельно - почти каждый день за ними ездили на "уазике".

Близко-близко от дома - небольшой пляж для отдыхающих, и, в принципе, каждый из них может увидеть "губернатора в быту". - Но он на люди не показывается. Я только один раз видела, как он в своем "Лексусе" возился, - сказала девушка, которая проводит на пляже все время. - Он в основном в доме сидит. - Насидел уже тысяч на сто, - сообщают "СК" по секрету рядовые сотрудники пансионата. - Приехал на неделю, а потом неожиданно взял и продлил проживание. Третью неделю гостит! К нам люди должны приехать, они этот дом заранее бронировали! А Евдокимов не выселяется... Говорят, что губернатор предложил пансионату рассчитаться за свое проживание... асфальтом, чтобы владельцы смогли сделать нормальную дорогу до "Адару" от айского моста.

В Барнауле откроется изолятор временного содержания - таких в столице края еще не было. Здание будет соответствовать всем правилам содержания подозреваемых и обвиняемых. Как сообщает "Свободный курс", здание поделят между собой два режимных объекта - спецприемник и ИВС (изолятор временного содержания). Спецприемник - для иностранцев, подлежащих депортации на родину (теоретически их можно держать там и до года, практически - 2-2,5 месяца, пока миграционная служба не подготовит все необходимые документы), в ИВС - правонарушители.

Блок ИВС будет состоять из 22 четырехместных камер, включающих две для женщин и две для малолетних правонарушителей (по четыре квадратных метра на человека). Камеры оснащены не нарами, а двухъярусными кроватями и новыми матрацами. Также в изоляторе две комнаты свиданий, два карцера, семнадцать следственных комнат, девять прогулочных двориков (4х3 метра, для прогулки четырех человек) и четыре медкабинета (все медицинское оборудование и препараты уже есть). Кормить задержанных будут из расчета 30 рублей в сутки на человека. В камерах ИВС уже установлены новые двери, разработанные и впервые примененные в Ханты-Мансийске: принципиально новая конструкция (с тремя глазками) позволяет надсмотрщику видеть все, что творится в камере, в каждом ее уголке, без риска за собственное зрение. Каждая такая дверка стоит 18000 рублей.

"Свободный курс" рассуждает о причинах спада промышленности края. Краевые чиновники, курирующие промышленность, стараются убедить депутатов и общественность, что сегодня роль власти в управлении экономикой минимальна, а значит, минимальна и ответственность. Удобная позиция, особенно если учесть, что в администрации долгое время нет зама, полноценно отвечающего за работу промышленности.

Впрочем, значительная часть вины за деградацию промышленности действительно лежит на хозяевах предприятий. По словам доктора экономических наук Владимира Бородина, в промышленности края излишняя занятость, поэтому и продолжаются сокращения коллективов, экономика большинства предприятий разбалансирована, технологии устарели, обновление основных фондов идет медленно, для качественных рывков требуется изменить психологию менеджеров.

Кроме того, высокие энергетические тарифы не позволяют конкурировать нашей продукции не только на рынках соседних регионов, но и даже на нашем собственном (пример - мясопереработка).

Председатель исполкома Союза промышленников края Евгений Ганеман считает, что в скором времени крах грозит оборонным предприятиям края. Заводы вынуждены содержать почти полностью за свой счет мобилизационные мощности и вдобавок с этого года в полном объеме платить за них налог. По мнению Евгения Карловича, краевая администрация должна помогать предприятиям в получении оборонного и краевого заказов

Газета "Алтайская правда" информирует о начале восстановления сгоревшего дома в Барнауле по улице Беляева, 19. После пожара 12 семей остались без крова. 11 июля подрядная организация ООО "Люрант", взявшаяся восстанавливать сгоревший в июне жилой дом, получила первую техническую документацию и приступила к сборке деревянных щитов.

Погорельцев на время приютили родственники, одна семья согласилась переселиться в маневренной фонд городского муниципального комитета по жилищному хозяйству. После обследования последствий пожара специалистами было принято решение о восстановлении дома. На изготовление технической документации проектной организации обычно требуется не один месяц. А времени до зимы остается немного. Подрядчики решили не ждать и работать "с листа".

Вторая проблема, задерживающая восстановление дома, - финансирование. Для этого необходимо изыскать 3,5 миллиона рублей. Поскольку ремонтные работы оказались внеплановыми, в бюджете города средств на это не было предусмотрено. Однако сейчас и эта проблема решается. Если все пойдет по плану, то через три месяца жители дома N 19 по улице Беляева смогут вернуться в отремонтированные квартиры.

"Смертин уходит из "Челси", но остается в Лондоне", - материал под таким заголовком опубликовала "Алтайская правда". Согласно договору "Чарльтон" арендует футболиста у "Челси" на весь очередной чемпионат Англии. Тренер "Челси" Моуринью хотел бы по-прежнему видеть Смертина в своей команде, но Алексея не прельщает роль запасного, он хочет иметь постоянную игровую практику. Кстати, Моуринью отнесся к желанию Алексея сменить обстановку с пониманием и даже заметил: если на новом месте не сложится, всегда можешь вернуться назад.

В интервью газете "Спорт-экспресс" Смертин так объяснил свой выбор в пользу "Чарльтона", хотя виды на него имели и "Фулхэм", и "Портсмут", и "Бирмингем", и "Эвертон": "Хотелось остаться в Лондоне. Я проникся атмосферой этого города. Обжился." "Чарльтон" относится к середнякам английской премьер-лиги. В минувшем сезоне он финишировал на 11 месте из 20. Тем не менее он один из самых посещаемых клубов. При вместимости домашнего стадиона 27 104 места средняя посещаемость в прошедшем сезоне составила более 26,5 тысяч зрителей за матч.

Комитетом администрации края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству разработан проект краевой целевой программы по реформированию и модернизации ЖКХ Алтайского края на 2005-2010 годы. Председатель комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Геннадий Куликов в интервью газете "Алтайская правда" рассказал о перспективах преодоления системного кризиса, переживаемого отраслью: "В настоящее время в крае федеральный стандарт уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг населением с 1.01.05 года доведен до 100%. Таким образом, выполнено требование Росстроя. Кроме этого, установлены тарифы по коммунальным и жилищным услугам на уровне экономически обоснованных. Также выдержан федеральный стандарт предельной стоимости ЖКУ на 2005 год, установленный в размере 37,2 руб. на квадратный метр.

В результате, поддерживая выполнение мероприятий, направленных на ликвидацию дотационности ЖКХ, Росстрой на подготовку к отопительному периоду 2004-2005 гг. выделил Алтайскому краю безвозмездно ссуду в размере 222,8 млн. рублей, что в 4 раза больше, чем в предыдущий период. В этом году получена резолюция о выделении краю на подготовку к зиме из федерального бюджета 400 миллионов рублей.

С 2006 г. будет осуществлена одна из главных идей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства. Это объединение всех видов финансовой помощи государства, включая оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные субсидии и льготы), а также передача права распоряжения ими от коммунальных предприятий непосредственно гражданам (кроме граждан с высокими доходами, в отношении которых дотирование прекращено).

В результате расходование бюджетных средств станет прозрачным и адресным. Использование системы социальных счетов будет способствовать самоорганизации граждан, развитию товариществ собственников жилья, рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом. Изменяется система финансирования мероприятий по модернизации и развитию ЖКХ".

Вице-губернатор Алтайского края Леонид Баклицкий уволен по иску прокуратуры. Об этом сообщает ИА "Банкфакс". Добровольной отставке одного из самых влиятельных руководителей администрации Алтайского края, являвшегося заместителем Михаила Евдокимова с момента избрания его на пост главы краевой администрации в апреле 2004 года, предшествовало решение Верховного Суда России по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ Валентина Симученкова, инициированного прокурором Алтайского края Александром Кочергиным.

14 февраля 2005 года Алтайским краевым судом рассматривалось гражданское дело по заявлению Заместителя Генерального прокурора РФ Валентина Симученкова. Судом были удовлетворены требования прокурора, посчитавшего незаконными действия главы администрации края Михаила Евдокимова по назначению на должность заместителя главы администрации края Леонида Баклицкого, в связи с нарушениями законодательства о государственной тайне. Однако, в судебном решении содержалось положение о его неисполнении, по мотивам якобы добровольного устранения администрацией края названных нарушений закона. 5 марта 2005 года прокуратура края обратилась в краевой суд с заявлением о признании незаконными действий главы администрации края по продолжению трудовых отношений с Леонидом Баклицким на должности заместителя главы администрации края, фактическому допуску последнего к сведениям, составляющим государственную тайну, и потребовала от главы администрации края прекратить трудовые отношения с Леонидом Баклицким.

Решением Алтайского краевого суда от 21 марта заявление прокуратуры было удовлетворено в полном объеме, но было обжаловано администрацией края в Верховном Суде РФ. На эти жалобы прокуратурой были внесены возражения. Как сообщил начальник отдела прокуратуры края по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Максим Шипицын, названные выше судебные постановления 20 мая 2005 года были рассмотрены в кассационном порядке судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда России.

Решение краевого суда от 14 февраля 2005 года изменено. Из резолютивной части решения было исключено положение о его неисполнении, кассационное представление прокурора удовлетворено, а кассационные жалобы администрации края оставлены без удовлетворения. Решение краевого суда от 21 марта 2005 года о признании незаконными действий главы администрации края по продолжению трудовых отношений с Леонидом Баклицким на должности заместителя главы администрации края, фактическому допуску последнего к сведениям, составляющим государственную тайну, оставлено без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Газета "МК на Алтае" пишет об отце-педофиле из Бийска. До своего последнего задержания он уже 4 раза привлекался к уголовной ответственности, но в итоге его дела либо не доходили до суда, либо все ограничивалось условным лишением свободы.

В 1999 году житель Бийска оставил свою подругу и маленькую дочь, и отправился в Барнаул. Проживая у своей очередной пассии, он постоянно плакался на свою неудавшуюся жизнь.

Делился переживаниями о том, как тоскует по своей маленькой дочурке, которой у этому времени уже исполнилось 8 лет и с которой родному отцу запрещает видеться ее бессердечная мать. В конце концов это привело к тому, что расчувствовавшаяся домохозяйка связалась с матерью девочки и убедила ее в необходимости организовать свидание отца с дочерью. И та, на свою беду, согласилась, отправив маленькую и беззащитную девочку одну в чужой город к фактически незнакомому мужчине. На автовокзале девочку встречал сам отец.... Гром грянул вечером, когда внешне заботливый папаша начал укладывать дочурку спать. Расстелив ребенку кровать, мужчина неожиданно завалился рядом с девочкой... На следующее утро извращенец-педофил, словно бы ничего не случилось, проводил дочь на автовокзал и отправил обратно в Бийск к матери. Вернувшись домой, бедная девочка так и не могла толком рассказать о случившейся с ней трагедии. В результате полученной психологической травмы у ребенка произошло расстройство речи и сейчас девочка проходит курс специальной реабилитации.

Что же касается отца-педофила, то он, оказавшись в ИВС, всеми силами стремился избежать колонии. Имея за плечами определенный криминальный опыт, он прекрасно понимает, какой "горячий прием" ему может быть обеспечен за "ключкой". Мужчина уже предпринимал несколько попыток самоубийства. Первый раз он вытащил шнурки из ботинок одного из своих сокамерников и сделал из них петлю. Заметили. Пресекли. Однако, после того, как арестанты стали следить за своей обувью, самоликвидатор перегрыз себе вены.

Сейчас, в ожидании суда извращенец находится в барнаульском СИЗО. И по словам заместителя начальника по оперативной работе Михаила Анаденко, пока не доставляет никаких неудобств администрации.

Газета "Маркер экспресс" опубликовала статью об урагане, пронесшемся по Алтаю в ночь на 10 июля. Без электроэнергии оставались 93 населенных пункта. Во многих районах шквалистым ветром скосило пшеницу, подсолнухи и другие культуры. Были снесены кровли, деревья выворачивало с корнем. В лесах от молний вспыхивали пожары. В садах ломало яблоки с так и недозревшим урожаем. В Калманскую центральную больницу во время урагана как раз везли тяжелого больного. Машина скорой помощи стояла у здания больницы, когда на нее обрушилось дерево. Трагичнее закончилось ЧП на острове Юбилейный недалеко от Барнаула, куда на выходные отправились многие горожане, измученные жарой. Во время урагана там рухнул старый тополь. К несчастью, он упал на палатку, в которой находились двое парней 18 лет. С многочисленными переломами они были транспортированы в больницу при помощи Краевого центра медицины катастроф.

По данным начальника ГУ ГОЧС края Владимира Белоусова, общий ущерб от стихии предварительно оценивается в сумму более 10 млн. рублей.

Лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун инкогнито посетил Барнаул. Как пишет газета "Маркер экспресс", он приехал на день рождения одного из своих друзей и планировал через два дня вернуться в Москву. Но затем захотел посмотреть уникальную природу республики Алтай и задержался.

Барнаульцы увидели Петкуна и его компанию в клубе "Чаплин". Туда музыкант пришел, по словам очевидцев, с явным намерением не привлекать к себе внимания. В джинсах, футболке и темных очках, которые не снимал до самого ухода. Сначала Вячеслав скромно сидел в компании друзей, а затем решил исполнить несколько песен. Аккомпанировать ему взялись музыканты группы "25-ый кадр", работающие в клубе "Чаплин". После импровизированного концерта Петкун стал танцевать в зале.

На следующий день артист поехал в Республику Алтай. Однако, вечером 8 июля Петкуна опять видели в вышеупомянутом клубе.

Приложение "Ваше дело" ИД "Алтапресс" сообщает о том, что краевая налоговая инспекция оштрафована на 5 тыс. рублей за то, что вела строительство своего административного здания без соответствующего разрешения. Это показала прокурорская проверка строительной отрасли. По словам старшего помощника прокурора Центрального района Барнаула Светланы Охрименко, Управление федеральной налоговой службы по Алтайскому краю уже заплатило штраф в размере 5 тыс. рублей.

Эксперты, с которыми удалось поговорить корреспондентам газеты, не припомнили случаев столь пристального интереса к строительной отрасли. Они говорят о "кампании, которую, скорее всего, инициировал прокурор Алтайского края Александр Кочергин".

Скандал, разрастающийся внутри алтайской краевой организации партии "Единая Россия", из тайного стал явным. Об этом пишет газета "Континент Сибирь".

Информация "КС" о том, что федеральное руководство "Единой России" готовило замену руководителю краевой парторганизации, депутату Госдумы РФ Леониду Хвоинскому подтвердилась 7 июля. Этим днем датировано решение президиума генсовета "Единой России", пункты N N 2, 3 которого гласят: "Приостановить полномочия секретаря Регионального политического совета Алтайского регионального отделения Партии Леонида Адамовича Хвоинского с 7 июля 2005 года. На время приостановления полномочий возложить исполнение обязанностей Секретаря Регионального политического совета на Андрея Филипповича Кнорра". Этим же решением внеочередная конференция регионального отделения перенесена на 30 сентября. Контроль за выполнением решения возложен на координатора Сибирского межрегионального координационного совета "ЕР" Александра Карелина.

Решение, подготовку которого замалчивали и не комментировали ни его сторонники, ни противники, ни московское руководство, стало реальностью. Но одновременно из тайного стало явным и сопротивление данному решению.

Вопреки решению федерального руководства партии алтайские "единороссы" созвали 15 июля внеочередную отчетно-выборную партконференцию, не оставляя Андрею Кнорру двух с половиной месяцев, которые он мог бы использовать на укрепление своего политического веса в рядах организации, чтобы затем беспроблемно избавиться от приставки "и. о.".

Это прямое противодействие решению высшего руководства партии", - считает руководитель секретариата межрегионального координационного совета партии по СФО Олег Войтюк. "Конференция 15 июля нелегитимна. Следуя уставу партии, если есть решение президиума генсовета о переносе конференции на 30 сентября, все остальные инициативы, в том числе по письмам более одной трети местных отделений или более одной трети членов партии, являются нелегитимными. Кроме того, по нормам устава, решение о созыве конференции принимается не позже, чем за две недели до дня ее проведения. А здесь конференцию созвали за три дня. Она априори является нелегитимной".