Кузбасские вузы борются со взятками, а студенты игнорируют "телефоны доверия"

Кемерово, 18 июля 2005, 16:05 — REGNUM  Во всех высших учебных заведениях Кузбасса созданы специальные ящики электронной почты, действуют "горячие линии", по которым можно сообщить о фактах вымогательства или дачи взятки преподавателю. Созданы специальные комиссии, следящие за соблюдением законности и правопорядка в вузе, особенно в период сессий и сейчас, во время вступительных экзаменов. Но ни одной конкретной жалобы пока не поступило. Об этом 18 июля речь шла на совещании проректоров в департаменте науки и профессионального образования Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатели студенческих советов и профсоюзов, ректоры и проректоры по учебно-воспитательной работе обсудили работу приемных комиссий, начало вступительных экзаменов и проблему коррумпированности вузовских преподавателей. Как отметила начальник департамента Ирина Жигалова, на "телефоны доверия" поступало лишь несколько анонимных звонков о подозрениях на то, что в том или ином вузе берут взятки. "К сожалению, в этих обращениях не было конкретных фактов или фамилий, потому проверить эти догадки просто невозможно, - заметила Жигалова. - Абсолютных фактов о коррупции в областных вузах у нас нет".

"Это, конечно, хороший результат, - прокомментировала начальник областного департамента науки и профобразования. - Но отсутствие сообщений, к сожалению, не означает, что таких случаев совсем нет. Люди просто бояться обращаться в официальные органы". Для предотвращения случаев взяток и коррупции в вузах, по ее словам, необходимо организовать их работу таким образом, чтобы отношения внутри педагогического коллектива, между абитуриентом (студентом) и преподавателем были максимально открыты, "создать доверительную обстановку". Главная задача - сократить количество "вольных или невольных нарушений законодательства РФ, нарушений во время сдачи зачетов и экзаменов в вузах".

По словам проректора по учебно-воспитательной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) Владимира Брагинского, кроме общепринятых мер борьбы с коррупцией в КемТИППе во время вступительных экзаменов уже четвертый год действует система видеонаблюдения. "Педагоги и родители могут наблюдать за тем, как проходят экзамены, - пояснил Брагинский. - В аудиториях расположены видеокамеры, в холле первого корпуса - два монитора. Это позволяет родителям видеть своих детей, уличить, если кто шпаргалками пользуется, и поведение преподавателей тоже налицо".

Как отметил исполняющий обязанности ректора Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Борис Невзоров, в этом году даже разговоров о взятках во время вступительных экзаменов нет. "Атмосфера нынче достаточно спокойная, - отметил Невзоров. - Нет такого ажиотажа, когда родители буквально хватали за руки, отводили под березки и пытались нечестным путем договориться".

Вся информация о вступительных испытаниях открыта. Каждый может узнать количество бюджетных мест, конкурс, долю целевого набора, процесс сдачи экзамена, как и в какие сроки можно подать апелляцию. "Это снижает уровень подозрения, способствует диалогу", - считает Жигалова.

В этом году намного жестче проводился отбор в экзаменационные комиссии: в ее работе не участвуют преподаватели, которые вели подготовительные курсы, и те, кто занимается репетиторством (если в вузе имеется соответствующая информация). Вступительные экзамены будут оценивать и педагоги средних учебных заведений. "Объективной формы оценки все еще не существует", - посетовала Жигалова. Для максимальной эффективности в оценках в 2005 году большинство вступительных экзаменов будет проводиться в письменной форме, в частности в виде тестирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку