Кузбасские вузы борются со взятками, а студенты игнорируют "телефоны доверия"

Кемерово, 18 июля 2005, 16:05 — REGNUM  Во всех высших учебных заведениях Кузбасса созданы специальные ящики электронной почты, действуют "горячие линии", по которым можно сообщить о фактах вымогательства или дачи взятки преподавателю. Созданы специальные комиссии, следящие за соблюдением законности и правопорядка в вузе, особенно в период сессий и сейчас, во время вступительных экзаменов. Но ни одной конкретной жалобы пока не поступило. Об этом 18 июля речь шла на совещании проректоров в департаменте науки и профессионального образования Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатели студенческих советов и профсоюзов, ректоры и проректоры по учебно-воспитательной работе обсудили работу приемных комиссий, начало вступительных экзаменов и проблему коррумпированности вузовских преподавателей. Как отметила начальник департамента Ирина Жигалова, на "телефоны доверия" поступало лишь несколько анонимных звонков о подозрениях на то, что в том или ином вузе берут взятки. "К сожалению, в этих обращениях не было конкретных фактов или фамилий, потому проверить эти догадки просто невозможно, - заметила Жигалова. - Абсолютных фактов о коррупции в областных вузах у нас нет".

"Это, конечно, хороший результат, - прокомментировала начальник областного департамента науки и профобразования. - Но отсутствие сообщений, к сожалению, не означает, что таких случаев совсем нет. Люди просто бояться обращаться в официальные органы". Для предотвращения случаев взяток и коррупции в вузах, по ее словам, необходимо организовать их работу таким образом, чтобы отношения внутри педагогического коллектива, между абитуриентом (студентом) и преподавателем были максимально открыты, "создать доверительную обстановку". Главная задача - сократить количество "вольных или невольных нарушений законодательства РФ, нарушений во время сдачи зачетов и экзаменов в вузах".

По словам проректора по учебно-воспитательной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) Владимира Брагинского, кроме общепринятых мер борьбы с коррупцией в КемТИППе во время вступительных экзаменов уже четвертый год действует система видеонаблюдения. "Педагоги и родители могут наблюдать за тем, как проходят экзамены, - пояснил Брагинский. - В аудиториях расположены видеокамеры, в холле первого корпуса - два монитора. Это позволяет родителям видеть своих детей, уличить, если кто шпаргалками пользуется, и поведение преподавателей тоже налицо".

Как отметил исполняющий обязанности ректора Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Борис Невзоров, в этом году даже разговоров о взятках во время вступительных экзаменов нет. "Атмосфера нынче достаточно спокойная, - отметил Невзоров. - Нет такого ажиотажа, когда родители буквально хватали за руки, отводили под березки и пытались нечестным путем договориться".

Вся информация о вступительных испытаниях открыта. Каждый может узнать количество бюджетных мест, конкурс, долю целевого набора, процесс сдачи экзамена, как и в какие сроки можно подать апелляцию. "Это снижает уровень подозрения, способствует диалогу", - считает Жигалова.

В этом году намного жестче проводился отбор в экзаменационные комиссии: в ее работе не участвуют преподаватели, которые вели подготовительные курсы, и те, кто занимается репетиторством (если в вузе имеется соответствующая информация). Вступительные экзамены будут оценивать и педагоги средних учебных заведений. "Объективной формы оценки все еще не существует", - посетовала Жигалова. Для максимальной эффективности в оценках в 2005 году большинство вступительных экзаменов будет проводиться в письменной форме, в частности в виде тестирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.