Половина россиян не видят необходимости в существовании политической оппозиции - ВЦИОМ

Майкоп, 18 июля 2005, 15:59 — REGNUM  Каждый второй россиянин (48%) не видит необходимости в существовании оппозиции, если в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация, а каждый третий россиянин (33%) считает политическую оппозицию атрибутом настоящей демократии. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 2-3 июля в 46 регионах России.

По данным опроса, мнения респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием о необходимости оппозиции при отсутствии кризиса разделились, опрошенные со средним специальным образованием и ниже скорее считают, что оппозиция при нормальных условиях не нужна. Скорее не видят нужды в оппозиции, если и так в стране все сносно, сторонники "Единой России", КПРФ и ЛДПР, скорее видят - избиратели "Родины".

ВЦИОМ отмечает, что большинство россиян (43%) предпочитает на ближайших выборах голосовать за действующую власть. Суммарно вся оппозиция может рассчитывать на 23% симпатий россиян. Не намерены поддерживать ни власть, ни оппозицию 18% опрошенных.

Более половины опрошенных (54%) полагают, что задача оппозиции - указывать власти на ее ошибки, а 29% считают такой задачей выработку альтернативного курса и приход оппозиции к власти.

В России нет независимой и влиятельной оппозиции - считают 31% россиян, и лишь 7% придерживаются противоположной точки зрения. 24% респондентов полагают, что оппозиция независимая, но маловлиятельная, и 14%, - что влиятельная, но несамостоятельная.

Среди сторонников "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Родины" 8-10% считают нынешнюю оппозицию самостоятельной и сильной, противоположного мнения о ней придерживаются от 28% избирателей "Единой России" до 38% сторонников ЛДПР. Протестный электорат и не участвующие в выборах оценивают роль оппозиции еще более скептично, среди них 1-3% "идеалистов" и 38-42% "скептиков".

Лишь КПРФ сегодня имеет репутацию однозначно оппозиционной партии (таковой ее считают 61% опрошенных). Репутация ЛДПР и "Родины" носит скорее двойственный характер, когда называют их оппозиционными 44 и 41%, соответственно, а отказывают им в оппозиционном статусе 34 и 33%.

В опросе приняли участие 1588 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.