В новом учебном году челябинские школы будут реорганизованы

Челябинск, 18 июля 2005, 16:01 — REGNUM  С отчетом о работе, проделанной за прошедшее полугодие 2004-2005 учебного года, на аппаратном совещании губернатора с главами муниципальных образований выступил министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в новый 2005-2006 учебный год Челябинская область входит на абсолютно новых условиях. Итоги прошедшего учебного года свидетельствуют о динамичности развития образовательной системы области и о серьезных изменениях в подходах к ее функционированию в новом учебном году.

Говоря об области в целом, Владимир Садырин отметил, что сокращение количества учащихся, начавшееся еще 10 лет назад, будет продолжаться. Но после 2007 года начнется медленный рост. Министерство подготовило мероприятия по оптимизации сети школ, детских садов и профессиональных училищ. Ряд школ будет реорганизован из средних в основные. К примеру, Каслинский район не закрывает основные школы, а делает их филиалами больших средних школ. Подробно этот вопрос будет обсуждаться на конференции педагогов сельских школ 16 августа в Чесме.

Также министром было отмечено, что серьезных усилий от Министерства потребовало лицензирование деятельности общеобразовательных учреждений. На начало весны без лицензии работали 226 школ и 190 детских садов. Причина - отсутствие противопожарного оборудования. На совещании губернатор Петр Сумин объявил, что дополнительно выделяет 140 млн. рублей на ремонт школ и противопожарные мероприятия. Дополнительные финансовые вложения активизируют процесс лицензирования, и он будет завершен в оставшиеся летние месяцы.

Министерством образования Челябинской области начата реализация проекта "Информатизация системы образования", в рамках которого будут действовать программы образования и повышения квалификации педагогов по освоению компьютерных технологий. Все учреждения общего и начального образования области получат постоянный доступ к современным информационным ресурсам. В частности, Челябинская область участвует в проекте "Ноутбуки для директоров средних и сельских школ". По этому проекту к первому сентября область должна получить 888 ноутбуков. 150 компьютеров вместе с мультимедийными проекторами отправятся в сельские школы. Для воплощения проекта в жизнь из федерального бюджета выделено 25 млн. рублей, из областного - 10 млн. рублей.

Важнейшее направление подготовки к новому учебному году - улучшение здоровья педагогов и учащихся. 191 преподаватель отдохнет в местных санаториях и курортах, на что выделено почти два миллиона рублей. Более 500 тысяч учащихся поправят свое здоровье в здравницах Урала и России.

Настоящей проблемой, как отметил Владимир Садырин, является обеспеченность школ и училищ области педагогами. Не хватает мастеров производственного обучения, учителей информатики, иностранного языка, физкультуры, технологии, учителей начальных классов. Остается высокой текучесть кадров в детских садах. По данным опросов, основными причинами ухода педагогов из системы образования являются низкий уровень заработной платы и отсутствие стабильной социальной поддержки учительства.

Фактическая обеспеченность кадрами учебных заведений на сегодня составляет 84,4%. В образовательной системе области - 2882 вакансии. Однако наблюдается положительная динамика. В предыдущем году количество пустующих учительских мест было на 1009 больше. Результаты дает работа по привлечению молодых учителей в систему образования. С первого сентября прошлого года постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина введена 40% надбавка молодым учителям, которые работают в школах первые три года. Благодаря этому снизилась текучесть кадров. Например, если в 2003 году в Металлургическом районе Челябинска из 32 прибывших молодых учителей после года работы осталось 8, то в 2005 году - из 28 учителей остались все 28. Та же самая картина наблюдается в сельских районах. Если удастся решить вопрос об обеспечении жильем молодых учителей, то проблема закрепляемости будет решена, заметил Владимир Садырин.

16-17 августа в Троицке и Чесме состоится традиционная августовская конференция педагогических работников, участники которой обсудят проблемы предстоящего учебного года и наметят пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»