Нижегородские единороссы жалуются Грызлову на действующего губернатора

Нижний Новгород, 18 июля 2005, 15:16 — REGNUM  Политсовет Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" 16 июля обсудил общественно-политическую обстановку, сложившуюся в регионе и выразил обеспокоенность ситуацией с выборами губернатора. Об этом сообщает пресс-служба отделения партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, установленный законом срок внесения кандидатуры губернатора в Законодательное Собрание области (ОЗС) истек 4 июля. До сих пор кандидатура депутатам не предъявлена. В то же время законодатели проводят консультации с целью выработать дальнейший план действий на случай, если президент РФ внесет кандидатуру действующего главы региона Геннадия Ходырева. Ранее депутаты обращались к нему дважды с просьбой отказаться от претензий на пост губернатора. Главными претендентами на пост главы региона политологи называют Ходырева, а также спикера ОЗС, лидера нижегородских единороссов Евгения Люлина.

Как сообщает пресс-служба отделения партии, "по мнению абсолютного большинства членов политсовета "Единой России", кандидатура нынешнего губернатора неприемлема для успешного развития Нижегородской области и повышения благосостояния нижегородцев".

По итогам заседания политсовета было принято решение обратиться с открытым письмом к председателю партии "Единая Россия" Борису Грызлову, Верховному совету и Генеральному совету партии с разъяснением своей позиции по вопросу выборов губернатора области.

В обращении, в частности, говорится, что "Нижегородский политсовет НРО ВПП "Единая Россия" выражает глубокую обеспокоенность общественно-политической ситуацией, складывающейся в Нижегородской области в связи с тем, что не исключается внесение кандидатуры действующего губернатора Нижегородской области Ходырева".

Такое решение, по мнению политсовета, в частности, "нанесет значительный урон рейтингу "Единой России" в Нижегородской области, а также серьезный ущерб репутации президента".

В региональном парламенте, как следует из обращения, "практически нет депутатов, готовых проголосовать за кандидатуру действующего губернатора". Политсовет приводит примеры "неэффективной деятельности команды Ходырева": "так, по темпам роста индекса промышленного производства за 2001-2004 годы область отстает от среднероссийских показателей в 1,5 раза, нарастает отставание по средней заработной плате: от 665 рублей в 2001 году до 1569 рублей в 2004 году и по среднедушевым доходам - от 692 до 1519 рублей в месяц".

Политсовет отмечает "ежегодное "сползание" области по бюджетной обеспеченности на душу населения среди субъектов Приволжского федерального округа - с 8 места в 2001 году до 11 места в 2004 году. По основным демографическим показателям (рождаемость и смертность) область - в седьмом десятке субъектов Российской Федерации".

Кроме того, политсовет настаивает, что "период работы Ходырева отмечен целым рядом коррупционных скандалов с участием лиц из ближайшего окружения губернатора, в том числе - нескольких весьма высокопоставленных чиновников".

В заключении обращения политсовет выражает надежду, что данная "позиция будет принята во внимание Генеральным советом партии и доведена до сведения президента Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.